簡単酢豚ではなく酢鶏
基本的に我が家は揚げ物はしません。
ですから、市販のから揚げ(鶏や白身魚)などを使います。 (笑)
~~~ 手抜きな酢鶏 ~~~
(材料)
・鶏のから揚げ 5~6切れ
・ピーマン 2~3個
・玉ねぎ 1~1/2個
・ニンジン 1/2本
・キュウリ 1本
・パイナップルの缶詰 1/2缶
・酢 45ml (大さじ3)
・しょうゆ 15ml (大さじ1)
・さとう 15g (大さじ1)
・片栗粉 15g (大さじ1)
・水 片栗粉と同量
・サラダオイル 少々
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
① 鶏のから揚げは一口に切る。
② 酢、砂糖、醤油を混ぜる。
③ 片栗粉を同量の水で解いておく。
④ 少量のサラダオイルで野菜、パイナップルを炒める。
パイナップルは焼きつけ焦げ目がうっすら付くと美味しい。
⑤ 鶏のから揚げを入れる。
⑥ ②をからめる。
⑦ ③でとろみを付ける。
* パイナップルの汁を加える場合は砂糖の量を控える。
* ②は好みで味を調整する。水やだし汁で薄めてもOK。
* パイナップル、きゅうりは好みで入れなくてもOK。