梅雨らしい天気が続きます。鹿児島で梅雨寒ということはあまりないのですが、先週は最高気温が22度と6月にしては低温の日もありました。
晩ご飯記録は昨年10月。。。

10月4日
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カボチャとマイタケのソテー目玉焼きのせ(カボチャ、マイタケ、卵、キュウリ)
鰺の姿寿司(鰺、紫蘇、酢飯)

ご飯を炊かずにいただき物の鰺の姿寿司(前々日と同じもの冷凍)。ご飯が少なめなのでカボチャとマイタケをソテーして糖質補充。
とりあえず目玉焼きを載せておけば美味しい。

10月5日
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帆立のコロッケ(お惣菜)トマト
ちくわキュウリ(ちくわ、キュウリ、マヨネーズ)
椎茸の挽肉蒸し(椎茸、豚挽肉、セロリ、万能ネギ)
ご飯

椎茸の挽肉蒸しは酒徒さんのレシピ。中国料理ですが挽肉にセロリのみじん切りを加えるのがミソ。さっぱりとした蒸し物になりあす。
帆立のコロッケはコープのお惣菜。ちくわキュウリと一緒だと居酒屋のメニューみたいになりました。

10月6日
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ベビー帆立と苦瓜の卵炒め(ボイルベビー帆立、苦瓜、卵)
ナスとちくわの炒め煮(ナス、ちくわ)
カボチャの味噌汁
ご飯

苦瓜を卵と炒めるのも酒徒さんのレシピですが、ボイル帆立を入れたのは私のアレンジ。中国料理としては入れないような気がする。
ナスとちくわの炒め煮は昔母がお弁当のおかずによく作っていた料理。お弁当のおかずにするならもう少し甘辛くした方がいいのですが、晩ご飯のおかずなので味付けは控えめ。
こういうおかずが好きなのです。