5月最後の週末。母の誕生日プレゼントを探しに天文館へ。
お店を何軒か回ったらお昼を回ってしまいました。
蒸し暑くてご飯よりも冷たいもの、というわけで今年初の白熊です。

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山形屋の隣の甘味処、扇屋さんの白熊。
生の果物を使ったフルーツパフェのようなものではなく、干しぶどうの目、アンゼリカの耳、甘納豆の鼻、缶ミカンの口に缶詰のサクランボをのせた、クラシックな和菓子屋さんの白熊です。
練乳シロップたっぷりのかき氷の底には寒天、泡雪かん、水ようかん、桃やパインの缶詰がたくさん入っています。以前より水ようかんが減って寒天が増えたのは経費節減?それともたまたま寒天が多かった?
どちらも美味しいからいいのですが。

白熊を食べると夏が来たなあと実感します。台風2号の進路と梅雨入りが気になる5月末でした。