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竹の子と豚肉、グリンピースの味噌煮(絹さや)
鯛のお刺身(大葉、大根)
小松菜とシメジのピーナツ和え
青のりと鯛の潮汁
竹の子ご飯(油揚げ)
いただいた竹の子がメインの献立。
竹の子をゆでたら勢いづいて、久々にまじめに料理しました。
若竹煮とか土佐煮もいいけれど、父が好きだった豚肉との味噌煮にしました。
白みそを使うと上品に仕上がるのですが、今回は麦味噌で。
竹の子ご飯は油揚げとだけ合わせてシンプルに。
旬を迎えた天然の真鯛が安かったのでお刺身を驕りました。
残った身と青のりで潮汁。
あとは定番の和え物。
自分の好きなものばかりで満足です。