4月19日の夕飯献立 | 花子のM y 音色

花子のM y 音色

好きな事、ワクワクする事、自己満だけど、配信してます



 エビときのこの中華風オイマヨ炒め

【作り方】


 卯の花桜エビ入り

【材料】

冷凍惣菜 卯の花桜エビ入り(コープ商品名)


 甘エビ昆布〆刺身

【材料】

冷凍惣菜 甘エビ昆布〆刺身(コープ商品名)、キュウリ、シソ、レモン、白だし、ゴマ


【作り方】

①キュウリは千切り、シソも千切りにしたら、白だしとゴマを和える。

②①をお皿にしいて、その上に甘エビ刺身を載せる


 タケノコとレンコンの煮物

【材料】

タケノコ、レンコン、ちくわ、白だし、みりん、酒、砂糖、鰹節


【作り方】

①タケノコは、米ぬかで茹でてあく抜きをしたら、食べやすい大きさにカット。レンコンも食べやすい大きさにカットしたら酢水に入れアク止めする。ちくわも食べやすい大きさにカット。

②鍋に①と白だし、みりん、酒、砂糖を入れて煮る

③盛り付けたら上に鰹節を乗せる


 ナスの味噌汁

【材料】

ナス、ネギ、ワカメ、出汁、赤味噌



今日は、ご近所さんから山で採れたてのタケノコを頂きました!!

この時期になると例年、いくらかタケノコをいただきますが、本当にありがたいです😊💕


美味しく頂きました

『ご馳走様でした』合掌