3月16日の夕飯献立 | 花子のM y 音色

花子のM y 音色

好きな事、ワクワクする事、自己満だけど、配信してます



 鶏もも肉のチキテキ丼

【材料】

鶏モモ肉、キャベツ、卵、醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、生姜、塩麹、片栗粉


【作り方】

①鶏肉を食べやすい大きさに切ったら、塩麹、酒、ニンニク、生姜、砂糖で下味をつけてしばらくおいて置く。

②①に片栗粉をつけて、油を敷いたフライパンで焼く。

③鶏肉に程よく火が通ったら、醤油、鮭、みりん、砂糖、少量の水を入れて煮からめる。

④キャベツを千切りにしてご飯の上に乗せ、③を乗せ、温泉卵をのせる。

温泉卵は、低温調理器でつくりました。(温度68℃で30分)


 白菜の煮物

【材料】

白菜、もやし、ちくわ、白だし、酒、醤油


【作り方】

①白菜は食べやすい大きさにきる

②鍋に①ともやし、ちくわ、白だし、酒、醤油を入れたら、中弱火で蒸し煮する。


 ほうれん草のお浸し

【材料】

ほうれん草、醤油、ゴマ



 白菜と大根の味噌汁

【材料】

大根、白菜、椎茸、薬味ネギ、出汁、麹味噌


美味しく頂きました

『ご馳走様でした』合掌🙏