鶏もも肉のチキテキ丼
【材料】
鶏モモ肉、キャベツ、卵、醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、生姜、塩麹、片栗粉
【作り方】
①鶏肉を食べやすい大きさに切ったら、塩麹、酒、ニンニク、生姜、砂糖で下味をつけてしばらくおいて置く。
②①に片栗粉をつけて、油を敷いたフライパンで焼く。
③鶏肉に程よく火が通ったら、醤油、鮭、みりん、砂糖、少量の水を入れて煮からめる。
④キャベツを千切りにしてご飯の上に乗せ、③を乗せ、温泉卵をのせる。
温泉卵は、低温調理器でつくりました。(温度68℃で30分)
白菜の煮物
【材料】
白菜、もやし、ちくわ、白だし、酒、醤油
【作り方】
①白菜は食べやすい大きさにきる
②鍋に①ともやし、ちくわ、白だし、酒、醤油を入れたら、中弱火で蒸し煮する。
ほうれん草のお浸し
【材料】
ほうれん草、醤油、ゴマ
白菜と大根の味噌汁
【材料】
大根、白菜、椎茸、薬味ネギ、出汁、麹味噌
美味しく頂きました
『ご馳走様でした』合掌🙏