クエン酸第一鉄の作成
大変に唐突でございますが
科学の実験を行います
植物好きな方なら読んで損はありませんよ
ホッカイロ的な携帯カイロ、使用済みでも構いません
それとキッチンのお掃除で大活躍なクエン酸
疲れた時にスポーツ飲料に混ぜて飲んでます
以上二つが用意できたら
カレースプーン三杯ほどのクエン酸をペットボトルに入れ
水によく溶けたらカイロの中身を投入します
真っ黒い水ができました
ここで種明かしをしますね
カイロの主成分は鉄粉と木炭の粉わずかな塩分です
それがクエン酸に触れると鉄がクエン酸鉄になります
そして木炭はその反応を助長します
*ペットボトルには蓋をしません、水素が発生するので逃がしてあげます
*水素が心配な方は屋外で作業しましょう、僕は気にしませんでした
それを2~3日置いておきました
怪しげな黄緑色の液体と黒い沈殿物
黄緑色は鉄イオンの色、クエン酸でキレート化して酸化しにくくなっています
などと面倒なことは置いておいて
この黄緑色の液体を1000倍くらいに薄めて週に一度水やりの代わりに
植物が鉄を吸収して元気になる予定です
もうメゃネがデールでることが期待できますし
鉄の力にアんグリと口を開ける必要もありません
僕はスポイトを用意して上澄みを使っていますが
濾過して沈殿を取り除いてもいいですね
以上芽も根も出ーるでるの実験でした
実験はあくまでも自己責任で
ピンクのタンポポが鮮やかだったりキショウブが異常に伸びたり
それは僕の感想です