ヒツジグサの植え替え
お彼岸です
水も温んできましたので
ヒツジグサの植え替えをしました
非常にスピードを要する作業だったため
写真の撮り忘れがあります
柔らかくなったのを見計らって
両手で擦り合せるように泥を作ります
その際少量のマグァンプなど一緒に練り上げます
溶けたチョコレートくらいの固さに練り上げると
作業が簡単です
土を練り上げる理由ですが
肥料が水に溶けて水を汚すのを防ぎます
また油粕などの有機肥料も入れません
メタンガスなど発生して泡が出て根を傷めます
今回はどんぶり一杯の泥に
マグァンプが小さじ一杯ほど練り込んであります
さて肝心のヒツジグサですが
植え込むことで枯れたりはしませんが
スタートロスは避けたいものです
ちょうど良いタイミングです
根茎と太い根は生きていますが
細根は枯れてもろくなっています
その部分を取り除きます
根茎に脇芽も無くワサビ根もありません
これが正真正銘のヒツジグサである証拠です
次に容器にタプタプの泥を入れて
芽が少しだけ出るように根茎を沈めます
チョコレートの硬さに練りあがっていると
浮き上がったり沈み込んだりしません
泥の硬さが合っていると
水もほとんど濁りません
これで植え替え完了です
一連の作業は
家族のいない間に風呂場で行いました
とてもスピーディに行ったのですが
帰ってきてしまい見つかってしまいました
皆さんもご注意ください
この点がヒツジグサ植え替えの
最も重要な所です
そういえば
カザグルマの植え替えも計画していたのですが
来年に持ち越しです
タイミングを失ってしまいました