いつも香りはそばに
イギリス ロンドン在住
アロマセラピストのNakoです
「食品栄養素」って
昔から違和感があった私
参考にするのは
とてもいい指標だと思うけど
何か違うな~って。。
そう思いつつも
前は、それに従って
あれがいい、これがいい
これ沢山食べなきゃって
まだ足りなーい!
そして、
これは、
食べちゃダメ
っていうのも
強かったんです
それに反して
その時の私は、
体調も良くなく
精神的に疲れていた
栄養素を気にして
材料を沢山買い込んできて
品数を作るが精一杯で
楽しんで食べるまで
心が追いつかなかった
そして、
そんなにしてるのに
お腹の調子もよくなかった。。
何故???
って思って
もっともっと
頑張った
頑張れば頑張るほど
苦しい。。
ある時、
頑張るのをやめてみた。
品数よりも
丁寧に作ることを
重視した
そしたら
美味しい!って
食べる余裕がうまれた
お腹の調子も良くなって
肌の調子も良くなってきた!
(甘いもの食べ過ぎて
ニキビはできますが。。)
美味しいね!
って思って食べると
唾液が沢山出る
いい唾液が分泌されると
味も美味しく感じる
食べ物が最初に入る口は、
消化器管のスタート
口に入ったときから
消化は始まっていて
唾液は、
それを助ける消化液でもある
だから、
唾液がでてないと
消化もままならないから
吸収もできない
昔の私は、
栄養は取り入れてたけど
美味しいって
食べてれてなかったから
吸収ができずだったのかも
よく考えてみると
母や義母や人が作ってくれたご飯を
食べた時は調子がよかった
その時は、ちゃんと
美味しいなぁって思って
食べていたから
美味しいなぁ
って、思って食べる事
最高の栄養です!
ピクニックで、食べる時も
いつもと同じものでも美味しく感じますよね♡
先日聞いた
メンターの話で、
心に残っていること
食べ物の経験をいただく
これが
すごく腑に落ちたんです。
人間は、他の動物や植物の
命をもらって生きている
だからその命が生きてきた経験
それをもらうことは
人間にとってすごいエネルギーになる
そう思ったら
いい環境で育って
生きてきたものを
食べたいなぁって
自然に思うように
なりませんか?
そして、
食べてる時も
どんな風に育ったのかな?
なーんて想像しながら
いただく
すると、
食事が何倍も美味しく
感じるようになるんです
そんな事を考えていたら
Riverfordの
オーガニック
新鮮お野菜が
食べたくなって
注文
今回も
イギリス出身お野菜が8割
土がついたままだったり
するところも
大好き♡
食べるより眺めるのが好きな
洋なしちゃん
ぽってりとしたおしり?
愛らしい♡
右に向いたり
左に向いたり
気ままな感じ
水曜日ですね♪
素敵な一日になりますように♡