私は65歳

父は3年前 99歳で昇天

九州から全国を周り

宍道湖の夕日に魅せられて

松江で落ち着き

もずく問屋を始めてから

もう50年になります

中でも直接魚市場から仕入れていた

宮古島のもずくは品質が良く

今でも宮古島のもずくのみを扱っています

沖縄もずくと言われる太もずくは山陰では馴染みがなく

糸もずくと言われる細いもずくが主です

ですが実は

個人的に買ってくれる人には

太もずくが人気です

料理しやすいし

もずく酢だけでなく

お味噌汁などの汁物や

天ぷらにしても美味しいのです

もずくはフコイダンを多く含み

コレステロール値の高い人は食べると良いです

ですが食べ過ぎはいけません

1日100gまでぐらいが良いと思います

私が家業を受け継いでから

約10年

もずくと本気で向き合ってきたのはつい最近

まだまだ知らないもずくのことを知っていきたいです!

二代目

頑張ります(^O^)/