私は65歳
父は3年前 99歳で昇天
九州から全国を周り
宍道湖の夕日に魅せられて
松江で落ち着き
もずく問屋を始めてから
もう50年になります
中でも直接魚市場から仕入れていた
宮古島のもずくは品質が良く
今でも宮古島のもずくのみを扱っています
沖縄もずくと言われる太もずくは山陰では馴染みがなく
糸もずくと言われる細いもずくが主です
ですが実は
個人的に買ってくれる人には
太もずくが人気です
料理しやすいし
もずく酢だけでなく
お味噌汁などの汁物や
天ぷらにしても美味しいのです
もずくはフコイダンを多く含み
コレステロール値の高い人は食べると良いです
ですが食べ過ぎはいけません
1日100gまでぐらいが良いと思います
私が家業を受け継いでから
約10年
もずくと本気で向き合ってきたのはつい最近
まだまだ知らないもずくのことを知っていきたいです!
二代目
頑張ります(^O^)/