高木@代表責任者です✨   

 

今宵は花装飾についてのあれこれを熟々と。

 

花装飾とはフラワーディスプレイのことで

レストランやホテルのエントランスに飾られているお花です。

私は華道家でもあるので枝ものを扱うのが得意(^_-)

枝ものは季節感を演出しやすいので

和空間だけでなく、洋空間でも枝ものを使用します。

 

依頼:和食店

場所:店内、客席の壁

 

依頼:日本料理店

装飾場所:エントランスの吹き抜け

 

作業時間はサイズにもよりますが

前の週から飾ってあった花を片付け、器を洗い

新たにセッティングするまでが30分程度。

そこから新しい花をいけあげるまでが20分程度。

後片付けをして撤収するのが10分程度。

トータル1時間くらいを要します。

私にとっては楽しくて楽しくてたまらい時間なのです♡

 

ちなみに花装飾の仕事、特に飲食関係のお店は

お客様が全て退席されてから作業に取りかかるので

深夜になることが基本。

さらに店内の照明が落とされるので

作業する場所だけの灯りも基本。

夏はクーラーを止められて暑く

冬は暖房を止められて寒く

さらに水が氷のように冷たくて痛いのですタラー

 

そうであっても楽しくてたまらない時間♡

 

なぜ?なぜ?どして?

 

それは次アップのブログに!?

 

おしまいキラキラ

 

【追記】

現在、緊急事態宣言下のため、飲食関係店は時短要請を受け

その煽りで花装飾はできておりません。

コロナ禍が収束すること、お花を飾れるような状況になれることを

節に願っております。

 

高木@管理人