高木@代表責任者です✨
今宵は花装飾についてのあれこれを熟々と。
花装飾とはフラワーディスプレイのことで
レストランやホテルのエントランスに飾られているお花です。
私は華道家でもあるので枝ものを扱うのが得意(^_-)
枝ものは季節感を演出しやすいので
和空間だけでなく、洋空間でも枝ものを使用します。
↑
依頼:和食店
場所:店内、客席の壁
↑
依頼:日本料理店
装飾場所:エントランスの吹き抜け
作業時間はサイズにもよりますが
前の週から飾ってあった花を片付け、器を洗い
新たにセッティングするまでが30分程度。
そこから新しい花をいけあげるまでが20分程度。
後片付けをして撤収するのが10分程度。
トータル1時間くらいを要します。
私にとっては楽しくて楽しくてたまらい時間なのです♡
ちなみに花装飾の仕事、特に飲食関係のお店は
お客様が全て退席されてから作業に取りかかるので
深夜になることが基本。
さらに店内の照明が落とされるので
作業する場所だけの灯りも基本。
夏はクーラーを止められて暑く
冬は暖房を止められて寒く
さらに水が氷のように冷たくて痛いのです
そうであっても楽しくてたまらない時間♡
なぜ?なぜ?どして?
それは次アップのブログに
おしまい
【追記】
現在、緊急事態宣言下のため、飲食関係店は時短要請を受け
その煽りで花装飾はできておりません。
コロナ禍が収束すること、お花を飾れるような状況になれることを
節に願っております。
高木@管理人