月1のお楽しみ、お稽古Day
ケーキ作り教室に行ってきました
ケーキの基本がたくさん詰まった
ショートケーキ
シンプルな素材なので、テクニックがそのまま結果として表れる
難易度高です
駐在妻の頃、ケーキ作りの得意な奥様がいて、ママ友が集まって作り方を教わりました
生クリームのデコレーションはこのケーキの角付けを決まるかどうかで、気品が出るんですよ、という言葉を今でも思い出します。
ショートケーキの気品。。。
という言葉に軽い感動
とても気品のある奥様でした
何度かチャレンジしたショートケーキですが、この角を綺麗に仕上げるのって難しい
出来上がりはこんな感じ
いちごのデコレーションが今ひとつだな
出来立て、手作りのケーキは美味しい
ケーキを1ホールお持ち帰り出来るのが嬉しい
創作時間に没頭するのは良い気分転換になるし
持ち帰りをして、娘と一緒に食べる喜びも、また嬉しい
ショートケーキの気品
まだまだ、かな