うだる陽射しに、8月を前にして、既に参っております。
暑い日は、楽して美味しいもの食べたいものです。
家族と友達と、土日はゆっくり、時間をかけずにお料理して、
冷たい泡と、ゆっくり時間をかけて楽しみたいものです。
そう!kokode WESTで販売スタートしている、
「オニオンブロンゼ」と「野菜チップス」のご紹介、したいと思います!!
西宮・芦屋で超人気お料理教室と名前の高い、
ターブルドールの三好万記子先生監修の「オニオンブロンゼ」と「野菜チップス」
「オニオンブロンゼ」は、兵庫県淡路島産の、ブランド玉葱「極味」の大玉を3個、
じっくりコトコトなんと8時間も炒めたものなんです。
そう、お料理の本には、必ずといって書いてある・・・・
「みじん切りした玉ねぎを、飴色になるまで炒め、」
油も足さず、焦がさず、飴色にするなんて、時間のない女性には
とうてい無理な話で。
それを、8時間も炒め、キャラメル色にまでなったオニオンをパックした
隠し味の王様ともいえる、名品なんです。
「野菜チップス」は、その名の通り、新鮮野菜を栄養価の高い菜種油で
サクッとカリッと素揚げしたもの。
レンコンやゴボウは、是非そのまま(私は、ビールやワインのお供にしてますが)
お召し上がりいただいても、絶品。
オニオンや生姜などは、サラダやお料理のトッピングに味のアクセントに是非、
使っていただきたい!
ターブルドールさんで、今日は美味しいカレーとタイのサンチュ巻などなど、
お料理レッスンがあると聞いて、潜入してきました。
チーズをトッピングする前に・・・・・
ミートにはたっぷりのトマトとオニオンブロンゼが隠し味で、
自家製スパイシーケチャップが大人味で美味。
オニオンキャラメリゼに、生姜チップスを使っているとか。
スキレットに入れると、断然おもてなし感UPですね。
タイのサンチェ巻↓
サンチェの裏面を上にして広げ、大葉、鯛、きゅうり、三つ葉、などを巻き、
ゆでた葱で巻き、しっかり結びます。
お料理は簡単でも、タレに拘るとそれも、いつもと違ったお料理になるとか。
ピーナッツダレや、豆板醤マヨネーズなどなどがおススメ!
スープカレー
三好先生のカレーは、とっても簡単にできあがるのに、
じっくり煮込んだ美味しさ!秘密は、、、、
それは、ブロンゼや野菜チップスを入れることで美味しさとコク、旨味UP
されているからなんです。
海老やズッキーニなどをトッピングに使うと、俄然、美味しそう!!!
ボリュームもでて、夏カレーがおもてなし料理に早変わり。
私も、少しいただきました。
先生のお料理教室の様子をチラッとご紹介。
テーブルセッティングも、涼しげでなんとも素敵!
アジアンテイストがオシャレでした。
みなんさんも「オニオンブロンゼ」「野菜チップス」を使って
定番お料理をランクアップしてみてください!