こんにちは😊
花とハーブの講師・増田美保子です🌿
梅雨時の晴れ間が続いている富士宮☀️
剪定も植え込みも終わってないので、有難い♪
ここぞとばかりに作業に励んでま〜す😊
庭の花をフラワーアレンジに
しましたので作り方をご紹介します。
(今回は花屋さんでガーベラ三本を足しました。)
まず
器の大きさに合わせた給水スポンジを
バケツの水の上にポンっとのせます。
(スポンジを水の中に押し込みたくなりますが
空気が入って水が入らないという結果になります
ので自然に沈むのを待ちましょう。)
今回は水にクリザール(栄養、抗菌)溶液を
入れました。
庭から花や葉を切って来ます。
(花とハーブはアジサイ、白妙菊、
ナルコユリ、ヤロウホワイト、ミント)
切って来て、そのまま作るよりも
茎を斜めに切って30分程
水(溶液入り)につけたほうが、
茎がシャキッとして挿しやすくなり、
花も長持ちします。
器は家にある食器やカップを使うのも良いですね。
学校やこども会などの集まりでは
牛乳パックに紙などでデコレーションして
器にすることも多いです。
器の1.5倍の長さが美しく見えると言われています
ので長すぎる枝は切ります。
【作る時のコツは】
①茎を斜めに切る
②茎の下部分の葉は取って、
給水スポンジに3㎝くらい挿す
③挿し直したい時は別の位置に挿す
の3つです。
最初に
器と平行に前後左右、葉を挿します。
次に
挿した葉と葉の間、1㎝内側の4カ所に
葉を挿します。
(平行でなく斜め上に向かって)
1番見せたい花を1番美しく見える
位置や角度をじっくりと探し、
最初の花一輪目を挿しましょう。
(私はテーブルに置くことをイメージして
上から見て綺麗に見える位置に挿しました)
後は
給水スポンジが見えなくなるまで
好きな位置に花と葉を挿していきます。
いつも【作る時のコツ】③つを
お忘れなく♪
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