こんにちは。光花です。
今年も新米の季節がやって来ましたね
この時期になると、我が家では毎年、新米を玄米で購入し、
精米機で精米したてのお米を炊いていただきます
まっ白で、つやつやな炊きたての新米を、どうやって美味しく食べるか、ご飯のお供を真剣に考えます。
今年は、焼き海苔と昆布の佃煮と、筋子とトビッコ、旦那さんのお手製梅干しと茄子の浅漬と手作りみそなどを用意しました。
私は焼き海苔にお醤油をちょっと付けて、ごはんをくるんで食べるのが美味しかったです
旦那さんは梅干しが美味しかったと言っていました。
甘くてもちもちしていて、
期間限定の美味しさです
こんなに美味しいお米を、家族みんなでどうやって美味しく食べようかとあれこれ試しながら
一緒に食べるこの幸せよ
これを豊かと言わずに、何を豊かと言うのだろうか。
結局何と一緒に食べても全部おいしくて、毎食おかわりをして食べています
あきらかに食べ過ぎですが
食べても太らないと自分に言い聞かせているところです
あなたは大切な人
今日もいいことがありますように。