食べ物には
 
身体を
 
冷やすものと、温めるものがあるの、知っていますか?
 
 
暑い国の食べ物は、身体を冷やす
寒い国の食べ物は、身体を温める
 
っていうのは、聞いたことあると思うけれど
 
 
数千年の歴史に基づく中医学の世界では
 
必ずしも、そういうわけでもないんですね。
 
 
食べ物は
 
熱性 
温性 
平性
涼性
寒性
 
という5種類に分けて考えます。
 
 
 
中医学の基本は
 
カラダの状態を中庸に持って行くこと。
 
真ん中に持って行く事が大事。
 
 
なので
 
ど真ん中
 
平性のものっていうのは、平均的で、一番安心なんですね
 
 
それ以外のもの、特に寒性のもの
 
食べ物の組み合わせをちょっと意識したり
 
その時の自分の状態に合わせてあげる(冷えてるとか、熱がこもってるとか)と
 
ベストです
 
 
最終的に、自分のカラダの状態が中庸になればいいので。
 
全体でバランスがとれればOK
 
 
まっ、人間なので、時々、傾いちゃうこともありますが
 
 
少し長い目で見ると、中庸に持っていくことは大切です。
 
 
 
前置きが長くなりましたが
 
今日は
 
果物の性質をまとめてみました。
 
 
 
 
 
分かる〜と思うものもあれば、えっ意外と思うものもありますよ♪
 
 
 果物の分類
 
熱性 該当なし
 
温性 桃、さくらんぼ、みかん、あんず、ライチ
 
平性 ぶどう、レモン、梅
 
涼性 りんご、梨、いちご、パイナップル、マンゴー
 
寒性 バナナ、キウイ、スイカ、メロン、柿、グレープフルーツ
 
 
いかがですか?
 
結構、意外なものもないですか?
 
 
今の季節だと、さくらんぼは温性なんですね〜さくらんぼ
 
さくらんぼは見た目が可愛いだけではなくて
 
実は優れものなんです。
 
 
身体を温めてくれたり
 
胃腸機能を高めてくれたり
 
貧血予防、むくみ、疲労回復、美肌効果などなど
 
 
と言っても、食べすぎると消化しづらいので、適量で。
 
 
 
 
 
 
どの果物も、良いところがいっぱいなので
 
季節や、自分の状態に合わせて、楽しんでくださいね
 
 
 
 
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