ももくり13 花3歳
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新玉ドレッシング。


いつもクックパッドさんにはお世話になってます。

そしてそのドレッシング部門で大好きな1品。

今しか作れないので…








ももくり13 花3歳


新玉ねぎ   大2コ(500g)

にんにく    2かけ

酢       180㏄

サラダ油   150㏄

砂糖      70g

塩        30~40g


勝手に自分の好みの分量にしちゃいましたが

(玉ねぎに対しての分量少なめにしたので

味を見ながら足すといいかも)

これをミキサーにかけるだけ。


砂糖、塩、油分多いような感じがしますが

これで700~800㏄できますので。

減らしても全然構わないのですが

お砂糖は減らすと日持ちが悪くなるそうです。


毎年この時期大量に作るのですが(半年持つそうです)

今年はウチのマジックブレッドが壊れやが…故障したので

すりおろして作りました。


作りたてはやはりミキサーに比べると馴染まないようでしたが

1日置くとまろやかになりました。


すごいのはこのままでも美味しいのだけど

ケチャップ足すと1味変わるし

醤油を足して和風ドレッシングやハンバーグソースにしてもいいし

1番好きなのは+粉チーズ!


もし冷蔵庫に新玉ねぎあったらお試しあれ~!

半量でも結構できますよ!







おしまい







=豆腐2種=


この頃暑かったり、急に冷え込んだり…

着る物も困るし食べる物も悩みますよね。

そんな時の強い味方がお豆腐。





ももくり13 花3歳

少し前にいつも仲良くしていただいているともちんさんに

送って頂いたパック入りとうふ。

くせがなくておいっしいんです。

なのに半年以上も持つというすぐれもの。


ともちんさん、ありがとね~!

大事に少しずついただきますね。





今月の初めは暑かったので






ももくり13 花3歳

                      冷やしきつね豆腐


冷た~く冷やしたお豆腐に

めんつゆ、溶き卵、ねぎ。

トッピングはなんでもいいのだけど、欠かせないのが「揚げ玉」「すりごま」(忘れた…)

その他、わかめやきゅうり、なめ茸、ひきわり納豆、かにかま、

海苔、かつおぶし、七味…何でも好きなものを乗せてスプーンでぞうぞ。



ここのところ雨が続いてひんやりしてるので







ももくり13 花3歳
                       豆乳鍋風あったか豆腐


今回はごま豆腐ですがもちろん普通の絹ごしでも全然OK.。

適当な大きさに切った豆腐に豆乳(牛乳可)、鶏ガラスープの素、

ごま油、醤油、鷹の爪を入れ、アツアツになるまでチン。

ねぎを乗せて出来上がり。



どちらも見た目はイマイチですが結構いけますよ。

あと1品が欲しい時、5分もあればできちゃいます!






おしまい

=梅しょうゆ=


使えなくなったメッセージ用に作ったブログなので

更新しないつもりだったのですが

せっかく開いたのだからお覚書代わりに

簡単なレシピを載せていこうかと…

いつまで続くかわかりませんが。


記念すべき第1回目は…

じゃじゃん!








ももくり13 花3歳

            『梅しょうゆ』


ビジュアル的にど~なのよ、これ。

でもこれは使える!しかも簡単!


ビンにしょうゆと昆布、かつおぶし、

梅干しの種(10コくらいかな?)を入れるだけ。

最初から10コ入れなくてもだんだん足していけばOK。


もも花家では種を足し、しょうゆを注ぎ足し、で

1年以上使ってます。

煮物、炒め物(炒飯でも)に。

オイル、酢、砂糖を足してドレッシングでも。


注意点は梅干しの種をしゃぶらないことくらい。








ももくり13 花3歳


今日は水、みりんを足してフキを煮ました。

ちょっと色が淋しいので梅をたたいて乗せてみました。

そしてその種をまたビンに。

ちなみに器は少し大きめの湯のみ茶碗です。





おしまい