新玉ドレッシング。
いつもクックパッドさんにはお世話になってます。
そしてそのドレッシング部門で大好きな1品。
今しか作れないので…
新玉ねぎ 大2コ(500g)
にんにく 2かけ
酢 180㏄
サラダ油 150㏄
砂糖 70g
塩 30~40g
勝手に自分の好みの分量にしちゃいましたが
(玉ねぎに対しての分量少なめにしたので
味を見ながら足すといいかも)
これをミキサーにかけるだけ。
砂糖、塩、油分多いような感じがしますが
これで700~800㏄できますので。
減らしても全然構わないのですが
お砂糖は減らすと日持ちが悪くなるそうです。
毎年この時期大量に作るのですが(半年持つそうです)
今年はウチのマジックブレッドが壊れやが…故障したので
すりおろして作りました。
作りたてはやはりミキサーに比べると馴染まないようでしたが
1日置くとまろやかになりました。
すごいのはこのままでも美味しいのだけど
ケチャップ足すと1味変わるし
醤油を足して和風ドレッシングやハンバーグソースにしてもいいし
1番好きなのは+粉チーズ!
もし冷蔵庫に新玉ねぎあったらお試しあれ~!
半量でも結構できますよ!
=豆腐2種=
この頃暑かったり、急に冷え込んだり…
着る物も困るし食べる物も悩みますよね。
そんな時の強い味方がお豆腐。
少し前にいつも仲良くしていただいているともちんさんに
送って頂いたパック入りとうふ。
くせがなくておいっしいんです。
なのに半年以上も持つというすぐれもの。
ともちんさん、ありがとね~!
大事に少しずついただきますね。
今月の初めは暑かったので
冷やしきつね豆腐
冷た~く冷やしたお豆腐に
めんつゆ、溶き卵、ねぎ。
トッピングはなんでもいいのだけど、欠かせないのが「揚げ玉」「すりごま」(忘れた…)
その他、わかめやきゅうり、なめ茸、ひきわり納豆、かにかま、
海苔、かつおぶし、七味…何でも好きなものを乗せてスプーンでぞうぞ。
ここのところ雨が続いてひんやりしてるので
今回はごま豆腐ですがもちろん普通の絹ごしでも全然OK.。
適当な大きさに切った豆腐に豆乳(牛乳可)、鶏ガラスープの素、
ごま油、醤油、鷹の爪を入れ、アツアツになるまでチン。
ねぎを乗せて出来上がり。
どちらも見た目はイマイチですが結構いけますよ。
あと1品が欲しい時、5分もあればできちゃいます!
=梅しょうゆ=
更新しないつもりだったのですが
せっかく開いたのだからお覚書代わりに
簡単なレシピを載せていこうかと…
いつまで続くかわかりませんが。
記念すべき第1回目は…
じゃじゃん!
『梅しょうゆ』
ビジュアル的にど~なのよ、これ。
でもこれは使える!しかも簡単!
ビンにしょうゆと昆布、かつおぶし、
梅干しの種(10コくらいかな?)を入れるだけ。
最初から10コ入れなくてもだんだん足していけばOK。
もも花家では種を足し、しょうゆを注ぎ足し、で
1年以上使ってます。
煮物、炒め物(炒飯でも)に。
オイル、酢、砂糖を足してドレッシングでも。
注意点は梅干しの種をしゃぶらないことくらい。
今日は水、みりんを足してフキを煮ました。
ちょっと色が淋しいので梅をたたいて乗せてみました。
そしてその種をまたビンに。
ちなみに器は少し大きめの湯のみ茶碗です。