あんずを買ってきたので
あんずジャムを
自家製のジャムは
作りました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
まず、
あんずを洗ってヘタを取ります‼︎
鍋であんずをゆでてやらかくします‼︎
*タネが取れるぐらいの柔らかさ
タネを取って、
細かく包丁で切ります‼︎
後は鍋に入れて煮込むだけ‼︎
砂糖は味見しながら入れましたが、
かなり入れますね‼︎
市販のジャムは砂糖凄い量です![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
*焦がさないように気をつけて![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
甘さも丁度良くなったら
最後に水飴をスプーン2杯ぐらい入れて
出来上がり
簡単ですよ‼︎
自家製のジャムは
あんずの香りが広がるので
この香りを楽しむには
自分で作ったジャムでしか
味わえない‼︎![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
去年は、梅ジャムを作りました‼︎
この時は、水飴を入れなかったけど
水飴を入れると固まって
更にジャムっぽくなります![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
普段料理はしないけど…
自分が食べたい物とか作りたいものは
適当に作るの好きです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
私にもできるので簡単ですよ![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
そして香りが豊かで美味しい![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
■大韓
はな
ブログ
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
韓国旅行ランキングへ