あんずを買ってきたので
あんずジャムを
自家製のジャムは
作りました
まず、
あんずを洗ってヘタを取ります‼︎
鍋であんずをゆでてやらかくします‼︎
*タネが取れるぐらいの柔らかさ
タネを取って、
細かく包丁で切ります‼︎
後は鍋に入れて煮込むだけ‼︎
砂糖は味見しながら入れましたが、
かなり入れますね‼︎
市販のジャムは砂糖凄い量です
*焦がさないように気をつけて
甘さも丁度良くなったら
最後に水飴をスプーン2杯ぐらい入れて
出来上がり
簡単ですよ‼︎
自家製のジャムは
あんずの香りが広がるので
この香りを楽しむには
自分で作ったジャムでしか
味わえない‼︎
去年は、梅ジャムを作りました‼︎
この時は、水飴を入れなかったけど
水飴を入れると固まって
更にジャムっぽくなります
普段料理はしないけど…
自分が食べたい物とか作りたいものは
適当に作るの好きです
私にもできるので簡単ですよ
そして香りが豊かで美味しい
■大韓はなブログ
韓国旅行ランキングへ