糖質カット炊飯で
湯がいた後蒸した後と
フライパンで水分を飛ばした後の違いを調べてみました。
まず
蒸した場合
- 水分が飛び結構さらさらした感じ
- 普通食べているご飯とは別物でご飯同士がくっついていない
- ただ噛むとすごく甘い
次に
プライパンで水分を飛ばした場合
- 水分が少し残りベタベタした感じ
- 普通に炊いたご飯よりはサラサラ感はある
- 少しは甘みは感じるが蒸した時との甘味が違う
結果としては
サラサラ感を出したかったら蒸す
あまりサラサラ感を出したくなかったら
フライパンで水分を飛ばす
両方を使い方によって使い分けることにしました。
お弁当で冷めたご飯はどちらが好みか
🍙はどちらがやりやすくて美味しいか
試してみたいと思います。