リンゴの時期も終盤ですね。
小さな頃から冬はリンゴを毎日食べていました。
親戚が東北にいるので、3段重ねの箱が2箱届くんです。
シャッキシャキの蜜入りリンゴです。
毎日美味しく食べ続けますが、この時期にはリンゴもしょぼくれて来てしまいます。
なので、アップルパイにするから柔らかくなったリンゴ送って!と言って送ってもらうんです。
実家は生でしか食べないのでね。
もうダメ(柔らかい)よ〜と言われちゃうリンゴでスイーツを作りますよ。
リンゴを味わいたいので、パイシート1枚のタルト・タタンにします。
一晩冷やして完成したのがコチラ。
↓
↓
いや〜映えるね
4つ切りと8つ切りにして。
砂糖とバターでカラメリゼ。
あ〜いい香り
リンゴを詰めて先に40分焼いて…
パイシートをかぶせて25分。
焼き上がりを待つ間のティータイム。
フライパンに残った砂糖バターリンゴシロップがもったいないので、フライパンで牛乳温めて溶かし込んで、シナモンふりかけました。
ほんのりリンゴ味で美味しい〜
型のまま一晩冷蔵庫で寝かせて。
やっと食べられる〜
トースターで軽く温めてパイをサクサクにしてから頂きます。
お店みたい!
自画自賛に美味しくておかわりしてしまったよ
毎年の楽しみです。
マグカップの在庫も少ないですね
↓ヴィヒキルースある!欲しい!
ベージュも欲しい