おやつに発酵あんこを炊飯器で作る。

普通にお砂糖入れて作ってたけど、今回は麹で。

どんなだろう楽しみだな。


ただ今日のおやつにしたかったけど、出来上がりは8時間後。そんな時間にあんこは重いよ。

おとなしく伊予柑食べよ。


お菓子とかお惣菜とか好きだったけど、外でコーヒー飲んだりも。いまはお家でなるべく作ったものを食べるようになったよ。

なぜか胃痛になるから、痛み止め飲まないと過ごせない。そんなの嫌だから食べないようにする。(重曹で落ち着くことを知ってから、重曹のんでたな。お菓子とかやめようと決めて本当にやめられるまで時間かかったんだ)


コーヒーも外で飲んでもいつもは大丈夫なのに、たまに出る胃痛。あっ痛たたたって過ごすことにそんな時って、ちょっと体調悪い時だったのかな?

もう滅多に食べなくなって、胃痛はなくなったし

本当よかった。


あんこ楽しみだなー!


同じく炊飯器で麹を使ってサツマイモも出来るみたいだから、今度作ってみよう。



サツマイモと言えば、最近水っぽいサツマイモがあるなんでだろう。産地が違うとちゃんとサツマイモの味がする。


水っぽいサツマイモを食べた時、

何だか疲れているのかな?土が?と思ったんだ。そういう時は煮物にするの、ほらおいしくなる。

サツマイモおいしいね^_^