はなごころラボです
今日は中の人の日常・毎日のごはんで"ずぼら健康習慣"しているお話を
残念なことに、同居家族は中性脂肪の数値が高いんです
若くはないし、ちゃんと対策しようということで、オメガ3の摂取を考えました。
何かというと、
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亜麻仁油
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1日小さじいっぱいなのですが、そのまま舐めると、うーん、、まずくはないけど続くかな、、、なお味で
じゃあ、それならば、と味噌汁に垂らしてみました。
お味噌と出汁の香りで油の臭みが気にならなくなり、今日まで継続しております
結果、中性脂肪の数値が一年後になんと、同居家族も私も半分くらいに下がりました
▼これは私のです(104→61)
改めて考えると、味噌汁ってすごく便利
・毎日飲む(我が家の場合)
・何を入れても美味しい
ので、健康習慣にもってこいなのです
味をしめたズボラな私は、味噌汁に一気に健康習慣を仕掛けました笑
現在、我が家では、
・亜麻仁油(動脈硬化や血栓の予防など)
・酒粕(美肌、生活習慣病の予防、冷えの改善、腸内環境の改善など)
・粉末しいたけ(抗酸化作用、腸内環境の改善、免疫機能の向上など)
をプラスして入れています。
(そうそう、出汁を野草茶にするのも意外とありです)
(あ、酒粕は板粕ではなく、練り粕が便利です! 粉末しいたけは入れたまま沸かし続けると吹きこぼれるのでお気をつけくださいね!)
そしてさらに、
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ごはんにも色々混ぜてしまえー!
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と、黒米や赤米などの古代米や、玄米を適量混ぜて炊飯しています。
ポリフェノールミネラル
ズボラなので、米櫃にすでに混ぜてあるという
さらに、お米を研ぐのもめんどくさい!という時がありまして(や、毎日かも笑)
お米を一袋消費した後は、研がなくても済む「無洗米+押し麦」のターンを10日ほど挟んでいます。
手抜きサイコーです
皆さんはいかがですか?
おすすめや、こんなことしてるよ!があればぜひ教えてください