趣味の園芸 やさいの時間驚きの新食感!茎シュンギク

2015年8月31日放送  NHK総合
有村実樹 川瀬良子 深町貴子 北澤豪

このフレンチレストランは東京西麻布に位置しているようですね。
オーナーシェフの金子さんは自らの店の屋上で野菜を栽培しているそうです。
その中でもリーフレタスや赤オクラなど、自家栽培の野菜を使用した料理を提供しているようです。

東京では最近、自家栽培の野菜を使ったレストランが増えているそうですね。
番組で紹介された料理は、山口県祝島産のポークソテー野菜添えでした。
おそらくこれらの自家栽培野菜が添えられているのでしょう。

また、金子さんは菜の花をこれから栽培するのに適していると話していたそうです。
また、番組では茎シュンギクの間引きと収穫の方法も紹介されました。
種まきから10日ほど経ったら、最初の間引きをするそうです。

芽を2センチ間隔で摘み取ります。
間引き後は株が安定するように土寄せをするとのことです。
そして、寒くなる前に寒冷紗をかけて芽を守るそうです。

2回目の間引きは草丈が10センチほどになったら行われます。
この時は4センチ間隔で摘み取るのだそうです。
最初の収穫は間引いた芽を収穫し、本葉を残して行われるようです。

収穫後に追肥を施して株の成長を促し、2回目の収穫はつけ根から15センチ程度のところで行われます。
3回目の収穫はつけ根から10センチ程度のところで行われるとのことです。
これらの情報はテレビ番組で紹介されたもので、興味深い内容だと思います。

自家栽培野菜を使用したフレンチ料理や茎シュンギクの栽培方法など、食や農業に興味のある方には参考になるかもしれません。