こんばんは。
GWの前半も終わりましたね。
3日間夫が家に居ると、超ウザイんですけど😩
今日は、衣替えなど夏仕様にしました。
まず、お茶ですが
我が家は昔から冷たい烏龍茶を作ってました。
一応、烏龍茶のパックを土瓶で煮たたせてから
冷まして飲んでました。
でも昨年夏に、車を運転してる時にラジオを聴いていたら、日本茶を水出しすると美味しいって聞いて
試しに、お茶っ葉をお茶パックに入れて水に入れといたら、美味しい冷茶になってました。
下手なペットボトルのお茶より美味しいですよ👍
今回やっと、烏龍茶のお茶パックを使いきったので
冷茶に切り替えました。
もう土瓶の出番は無くなりましたが、
冷茶を仕事に行く時に水筒に入れたりと、
こちらの方が消費量が多いです。
もっと早く知ってたら、ペットボトルのお茶なんて買わなかったなぁ〜😅
ちなみに写真は、真ん中が水にお茶パックを入れたばかりの状態で、右側は、我が家恒例のアイスコーヒーです。
そして、今日のお昼は
冷やし中華始めました😊
こちらの冷やし中華も我が家の夏の定番で
麺は4人前172円の中華麺だけ買ってます💦
冷やし中華用の麺を買うと
息子には量が少ないのと、つけだれが少ないと
文句タラタラ⤵️
それでいつしか、冷やし中華のタレも
多めに作って、作り置きするようになりました。
ちなみに、写真の錦糸卵は
以前魚焼きグリルで作った物の残りを冷凍しといたものです。
冷やし中華のタレですが
めっちゃ簡単なので宜しかったら作ってみてくださいね。
冷やし中華のタレ(約2人前)
①砂糖 10g (お好みで調整してください)
②味の素 2g
③お酢10g
④濃口醤油 15g
⑤チューブしょうが2g
⑥お水40g
⑦ごま油2g
これらをよく混ぜる
☆お水の量で濃度の調整が出来ます
そしてスイーツ部門の夏は
水ようかんです。
こちらもレンジだけで作ると言う
超簡単バージョンなので😅
こちらもご紹介します。
①粉寒天4gを水300ccに入れてかき混ぜたら
600wで3分レンジにかけて、沸騰させ
完全に寒天を煮溶かせます。
②あんこは、500g用意します。
③味噌汁を作るみたいに
寒天液にあんこを入れて、あんこを溶かします。
④あんこが溶けたら、
600w3分位、レンジにかけて
また沸騰させて、かきまぜます。
型の容器に入れて、
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして
出来上がりです!
めっちゃ、簡単でしょ⁉️
最近、料理もめっちゃ簡単な
炊飯器レシピにハマっております💦
やっぱ時間も手間もお金もかからないのが
最高ですよねー⤴️
わたくし、次のお仕事は
来月中旬からです🙌🙌