こんばんは。
私の春休みも、本日で終わります💧
先日、黒糖まんじゅう持って行ったお家の
奥様が、私の大好物を作って持って来て
くださいました。
おからナマス?と言うのでしょうか
房総の郷土料理です。
おからにタコやマグロやネギや人参が
入っていて、甘酢味です。
何回か真似して私も作ったのですが、
なかなかこの味が出ないんですよねー⤵️
ホントに美味しいです😋
そして昨日、お買い物に行ったら
初物と出会いました。
ヒジキに新玉ねぎにわらびです。
帰ってから、わらびのあく抜きをしました。
熱湯に重曹を小さじ一杯ほど入れて
お湯が少し冷めたところに入れて
一晩おきました。
今朝、出汁に漬けて少し味を付けます。
明日、東京に帰ったら食べどきだと思います。
昨日、このわらびが売っていたので
私も早速わらびが自生している山に
わらび刈りに出かけてみました。
が、刈られてました🥲
わらびが刈られたのでは無く、その一帯に
草刈りが入ったようで、丸坊主でした😓
帰りは山から海まで歩きました。
山を下ると、眼下に海です。
素敵でしょう❣️
そして庭仕事も終了です。
芝桜を植え
夏花カリブラコア、まだ少し早い気もするけど
芝をまたまた剥がして、植えました。
そして今日は、栃木の義兄から頂いた
大量の里芋の残りの処理をしました。
これを全部、皮むいて
少しだけ薄口醤油を入れて、煮ました。
冷めたら小分けにして冷凍します。
そうするとすぐに使えるので便利です。
そして頂いた、パセリのブーケ🤣
これをドライパセリにしました。
パセリの葉の部分だけ、レンチンします。
そして、パリパリになったパセリを
手でバリバリに
綺麗なドライパセリになりました。
スープの上にパラパラしたり、
パン粉と混ぜてフライ物にしたりと、
私はドライパセリの方が使い道があるので
たくさん手に入るとこうしてます。
ちなみに、青シソもドライにしておくと
トロロ芋に入れると美味しいですよ。
赤シソの塩漬けをドライにすると
ゆかりになります。
そして、
ジャージ素材の端切れがあったので
ウエスにしようと思ってたシーツを裏布にし
ミシンをかけて、バスマットを作りました😅
貧乏くさいけど、これも節約😊
私の春休みもミッションクリアかなぁ☺️
東京に帰りたくないけど、
楽しい時間はあっという間に終わります🥲
楽しかった分、少し真面目に
仕事しようと思います。
ではまた🤗