田舎なのでこの時期、あちらこちらから野菜をいただきます🍅🥒🍆
ありがたいです照れ

お盆に今は無き実家の跡地を訪れたら、隣の家の人から株ごと紫蘇をもらいました


醤油漬けを作ってみました
紫蘇とスライスしたニンニクを交互に重ね、胡麻油と醤油を同量100ccずつ注ぎます


2日程経ったもの

紫蘇で冷奴やご飯を巻いて食べたら美味でした

タレも調味料代わりに使えます
豚バラ肉を炒めて回しかけたら、紫蘇と胡麻油の風味がきいて美味しかったですd( ̄  ̄)

道の駅で青唐辛子を見つけたので、今年も柚子胡椒作りにチャレンジ

義実家宅で青柚子をもらいました

青唐辛子は種を取り除き

柚子は皮の部分をすり下ろし

フードプロセッサーで撹拌
柚子の搾り汁と塩も加えて混ぜます


去年、出来たのが美味しかったので欲張って沢山、作ろうとしたら途中から手や咽喉がヒリヒリえーん
眼鏡とマスク、手袋しても強烈で、挫折して作る量を減らしました💦💦

暑いし1人になったので食欲も落ちがちですが、いただきものの野菜オンパレードで乗り切ってます✨✨