こんにちは。
ダイエットインストラクター研修生
はなえりです。
食いしん坊栄養士です。
ものすごくめんどくさがりですが、
食に関しては結構マメな私。
そんな私でも、
やる気が出るのにすごく時間が必要な
作業があります。
甘夏のジャム作り!!
毎年この時期になると、
たくさんお裾分けをいただきます。
このジャム、めっちゃおいしいんです!!
でもでも、、作るのがめちゃ大変なんです!!
今年も頂いてから、
二週間放置してしまいました。
もう、延ばせない!!
というわけで、とうとう作ることにしました。
もしかしたら。誰かのお役に立つかもしれないので
載せておきます。
レシピはこちら↓↓↓
1)甘夏の重量を測り、実と皮にわける。写真1、2
2)皮を薄切りにする。写真3 実は4等分に切る。
3)切った皮を、途中数回水を替えながら、一晩さらす。写真4
4)鍋に皮を入れ、ひたひたの水から30分煮る。煮たら冷まし、水気をしぼっておく。
5)鍋に実を入れ、ひたひたの水で煮る。沸騰したら、総重量の6割の砂糖を加えて20分煮る。
6)5)に4)の皮を加えてジャムになるまで煮る。写真5
冷めたらジップロックに小分けして冷凍します。
特に皮を切るのが大変で、
手にマメができちゃう
出来上がったものはおいしいんだけどね、すごく。
1年分なのに、2ヶ月くらいで無くなっちゃう。
作るの、大変なんだから。
もうちょっと大切に食べてよ!!!
カレースプーンでよそっている子供達を見ると
叫びたくなる私でした。。。
食を大切にしながらのダイエット。
季節の味のジャム作りも、
ダイエット中だからと
諦める必要がない。
私は、子供達に伝えていきたい。
おいしい食事、
季節の味、
正しいダイエット!!
まもなく、詳しく告知できると思います。
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。