こんにちは。

ダイエットインストラクター研修生

はなえりです。

食いしん坊栄養士です。

 

ものすごくめんどくさがりですが、

食に関しては結構マメな私。

 

そんな私でも、

やる気が出るのにすごく時間が必要な

作業があります。

 

甘夏のジャム作り!!

 

毎年この時期になると、

たくさんお裾分けをいただきます。

 

このジャム、めっちゃおいしいんです!!

 

でもでも、、作るのがめちゃ大変なんです!!

 

今年も頂いてから、

二週間放置してしまいました。

 

もう、延ばせない!!

 

というわけで、とうとう作ることにしました。

 

もしかしたら。誰かのお役に立つかもしれないので

載せておきます。

レシピはこちら↓↓↓

 
1)甘夏の重量を測り、実と皮にわける。写真1、2
 
2)皮を薄切りにする。写真3 実は4等分に切る。
 
3)切った皮を、途中数回水を替えながら、一晩さらす。写真4
 
4)鍋に皮を入れ、ひたひたの水から30分煮る。煮たら冷まし、水気をしぼっておく。
 
5)鍋に実を入れ、ひたひたの水で煮る。沸騰したら、総重量の6割の砂糖を加えて20分煮る。
 
6)5)に4)の皮を加えてジャムになるまで煮る。写真5
 
冷めたらジップロックに小分けして冷凍します。
 
特に皮を切るのが大変で、
手にマメができちゃうチーン
 
出来上がったものはおいしいんだけどね、すごく。
 
1年分なのに、2ヶ月くらいで無くなっちゃう。
 
作るの、大変なんだから。
もうちょっと大切に食べてよ!!!ムキー
 
カレースプーンでよそっている子供達を見ると
叫びたくなる私でした。。。
 
 
食を大切にしながらのダイエット
 
季節の味のジャム作りも、
ダイエット中だからと
諦める必要がない。
 
私は、子供達に伝えていきたい。
 
おいしい食事、
季節の味、
正しいダイエット!!
 
まもなく、詳しく告知できると思います。
 
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。