こんばんは。

スミタのオーナーの横田朋子です。

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今年もあと残すところ数時間。

皆さんは、

今年はどんな年でしたでしょうか?

 

あっという間に過ぎましたか?

それとも、

ゆっくりと充実しているな~

と感じる年でしたか?

 

 

 

人間は年を重ねると、

子どもの頃よりも時間の感覚が速くなり、

「あれ?気づいたらこんな年になっていた!」と

いうことがよくありますよね。

 

私は今のお仕事を始める前は、

まさにそんな感覚で、

ふとした時に、

あっという間に大きくなる子供の年齢を考えて、

「えー!こんなに時間が経ってたの!」

と、

何度口にしたことか。

 

 

でも、私の好きなメンタルトレーナーさんが、

「人間は、

新しいことにチャレンジし続けていくことで、

時間がゆっくりに感じるもの。

何歳になってもチャレンジする心を忘れなければ、

一生充実した日々が過ごせる。」

とお話ししていたのを聞き、

 

どうせ生きるなら、

様々なことにチャレンジして、

命が尽きるときには、

「本当に充実した幸せな一生だったな」

そう思って、眠りにつきたいなと、

改めて思ったのでした。

 

チャレンジする心、ピピっと感じたときに、

すぐ動ける体であるためにも、

先ずは自分自身のオージャスを高めていくことは、

とても大切です。

 

お正月休みとなると、

どうしても家にいる時間が長くなったり、

食べ過ぎてしまったりで、

アーマ(未消化物)が溜まりやすくなってしまいます。

お正月のこってり料理を食べる前に、

ひと工夫することで、

アーマが溜まりにくく、太りにくい体質になりますので、

ぜひ試してみてくださいね!

 

 

  
アーマを消化に導くショウガスライス

*しょうがは、ピッタ(火)の質を高めてくれるので、

消化を促進し、未消化物を溜まりにくい巡りの良い体に導いてくれます。

●ショウガスライス(食前30分前に食べましょう)

(ヴァータ、カパタイプ)→消化力が弱っている、冷えを感じやすい、体が重だるいタイプの方

ショウガをスライスして、2~3片塩を振り、レモンを振りかけて食べます

(ピッタタイプ)→胃酸が出過ぎて消化不良気味タイプの方

ショウガを薄くスライスして、はちみつ漬けにしたものを食べます。

お白湯にショウガスライスを浮かべて飲んでも良いです。

※ショウガが食べにくい時は、「番茶と梅干」または

「カルダモンシードの中の種をかじる」などを試してみてください。

 

 

 

 

来年1月からは、

スミタのトリートメントは出張専門となりますので、

年明けにお正月キャンペーンを行います。

ご自宅までセラピストが訪問し、

自宅がトリートメントルームとなるので、

終わったら自分のペースでお休みできる、

自宅がリトリートになる感覚で、

とても有意義な時間を過ごすことができます。

ぜひ興味のある方は、

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それでは来年も皆さんにとって、

幸多い、充実した日々となりますように。

今年一年、本当にありがとうございました。

 

 

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