こんばんは。
スミタのオーナーの横田朋子です。
今年もあと残すところ数時間。
皆さんは、
今年はどんな年でしたでしょうか?
あっという間に過ぎましたか?
それとも、
ゆっくりと充実しているな~
と感じる年でしたか?
人間は年を重ねると、
子どもの頃よりも時間の感覚が速くなり、
「あれ?気づいたらこんな年になっていた!」と
いうことがよくありますよね。
私は今のお仕事を始める前は、
まさにそんな感覚で、
ふとした時に、
あっという間に大きくなる子供の年齢を考えて、
「えー!こんなに時間が経ってたの!」
と、
何度口にしたことか。
でも、私の好きなメンタルトレーナーさんが、
「人間は、
新しいことにチャレンジし続けていくことで、
時間がゆっくりに感じるもの。
何歳になってもチャレンジする心を忘れなければ、
一生充実した日々が過ごせる。」
とお話ししていたのを聞き、
どうせ生きるなら、
様々なことにチャレンジして、
命が尽きるときには、
「本当に充実した幸せな一生だったな」
そう思って、眠りにつきたいなと、
改めて思ったのでした。
チャレンジする心、ピピっと感じたときに、
すぐ動ける体であるためにも、
先ずは自分自身のオージャスを高めていくことは、
とても大切です。
お正月休みとなると、
どうしても家にいる時間が長くなったり、
食べ過ぎてしまったりで、
アーマ(未消化物)が溜まりやすくなってしまいます。
お正月のこってり料理を食べる前に、
ひと工夫することで、
アーマが溜まりにくく、太りにくい体質になりますので、
ぜひ試してみてくださいね!
アーマを消化に導くショウガスライス
*しょうがは、ピッタ(火)の質を高めてくれるので、
消化を促進し、未消化物を溜まりにくい巡りの良い体に導いてくれます。
●ショウガスライス(食前30分前に食べましょう)
(ヴァータ、カパタイプ)→消化力が弱っている、冷えを感じやすい、体が重だるいタイプの方
ショウガをスライスして、2~3片塩を振り、レモンを振りかけて食べます
(ピッタタイプ)→胃酸が出過ぎて消化不良気味タイプの方
ショウガを薄くスライスして、はちみつ漬けにしたものを食べます。
お白湯にショウガスライスを浮かべて飲んでも良いです。
※ショウガが食べにくい時は、「番茶と梅干」または
「カルダモンシードの中の種をかじる」などを試してみてください。
来年1月からは、
スミタのトリートメントは出張専門となりますので、
年明けにお正月キャンペーンを行います。
ご自宅までセラピストが訪問し、
自宅がトリートメントルームとなるので、
終わったら自分のペースでお休みできる、
自宅がリトリートになる感覚で、
とても有意義な時間を過ごすことができます。
ぜひ興味のある方は、
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それでは来年も皆さんにとって、
幸多い、充実した日々となりますように。
今年一年、本当にありがとうございました。
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