こんにちは!

スミタの横田です。

 

本日もファスティングのご感想を紹介いたします。

 

 

 

 

和食の素晴らしさに気づけた!

というK様。

 

ファスティング期間中は、

「まごわやさしい」

の和食をおすすめしています。

 

準備食、または便秘がちな方には、

少し前から食事改善指導を行います。

 

パン食から和食へ、

または不規則な食事リズムを、

可能な限り一日の中で

必要な栄養素がバランスよく摂れるよう

腸内環境が改善されるよう

ご指導させて頂くのですが、

それだけで便通が良くなったり、

味覚が良くなったり、

またはご家族もこれをきっかけに

和食中心の食事になったり。

周りにも様々な良い変化が訪れます。

 

「まごわやさしい」

の食事は、

 

ま:豆類

ご:ごま

わ:わかめなどの海藻類

や:野菜(特に緑黄色野菜)

さ:魚(特に小魚)

し:しいたけなどのキノコ類

い:いも類

 

以上のものをバランスよく摂ることにより、

細胞そのものを元気にしてくれる

黄金バランスの食事とされています。

 

またアーユルヴェーダでも、

3世代前から慣れた味は、

DNAレベルで消化されやすい

と言われており、

自分の祖父母が食べ慣れていた

食材や味を普段の食事にオススメしています。

 

外食が続いた後に、

お味噌汁を飲むとなんだかほっとする。

という経験はないでしょうか?

 

食事も五感をフルに使い、

「体が求めている物」

意識して摂っていきたいですね。

 

 

 

またK様は、

回復食で行う「スッキリ大根」を食べても、

宿便が出ませんでした。

 

実は私も、

初めての3daysファスティングを行ったとき、

宿便が出ませんでした。

 

宿便は、

ファスティングの集大成

のようなイメージがありますので、

出ないと少し、中途半端感があり、

ちょっともやもやするのですが、

排便は自律神経と密接につながっている為、

いつもと違う状況で

無意識に緊張状態になるだけで

出にくくなります。

ですので、

宿便が出なかったからと言って、

ファスティングが失敗したというわけでは、

決してありません。

 

体はしっかり変化していますので、

安心してくださいね***

 

K様、今回は本当にありがとうございました!

今後もぜひファスティングを続けていただき、

体がどんどん変化していく様子を

楽しんでくださいね♪

 

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