春になったらお楽しみの「タケノコ」
昔の人は、タケノコを掘って食べてみよう!
なんて、どのタイミングで思いついたのか?
本当に不思議です。
京都のタケノコは本当に美味しい
デパ地下で見かけたタケノコ
そう、タケノコは高級食材
大きく見えても皮をむくと中身は小さい
我が家では、ちょっと傷があったりする物を
農家さんから直接分けて頂いています。
お安くして頂いているので
このシーズンは存分に楽しめるのです
皮を剥いて
米ぬかと唐辛子を入れて茹でて
水に晒す
ここまでが大変です
母が頑張ってくれるのでありがたい。
母は、1晩中水道をチョロチョロと
出しっ放しにして晒しています。
若竹煮
たけのこと油揚げの炊き込みご飯
焼きタケノコ
タケノコの佃煮などなど
そして、我が家の定番「春巻き」です。
たけのこたっぷり
干ししいたけと春雨を入れます。
この炊き込みご飯は、ちりめんじゃこ入り
そして、タケノコカレー
贅沢!