オランダ式手法のトールペイント花笑(はなえ)
「おはよう」から「おやすみ」まであなたの生活に彩りを!
女性に癒しと幸運・子宝ザクロのお守りをお届けします。
熊澤ちかです。
《ゴーヤマン》
女性に癒しと幸運・子宝ザクロのお守りをお届けします。
熊澤ちかです。
《ゴーヤマン》
って、言葉を聞いて、ピン❗️と来る方
おられますか〜❓
ずいぶん前に、NHKの沖縄を舞台にしたテレビドラマがありました。
そこで登場したゴーヤのキャラクターの名前です
私は、そのテレビを見てから、ゴーヤが身近な食材に感じ始め、
この時期になると、美味しく頂いていました。
昨日は、宝塚教室での、花笑ペイントレッスンでした。
教室に着くと、生徒さんが、
「ちか先生は、ゴーヤ食べますか❓
今朝、庭で出来たゴーヤを採って来たんですけど✨みなさんの分も…」
「え〜〜新鮮なゴーヤマンなんて…
嬉しい〜〜
ありがとうございます。」
「食べてくれますから〜✨」
「ありがとうございます。
ゴーヤチャンプルして頂こうかな〜
今年お初です✨」
「薄くスライスして、サラダにして食べて〜〜。
ゴーヤと玉ねぎを薄くスライスしてシーチキンと混ぜて、胡麻ドレッシングなんかかけて食べたら美味しいですよ〜」
新鮮なゴーヤは、新鮮なうちに、サラダで頂きたいです
と、言うことで…
家に帰って、
早速に、
ゴーヤを薄〜くスライスして、塩で軽くもんで、下準備完了〜〜
まずは〜〜夕飯で❗️
お豆腐(冷奴)の上に、
大根と、レッドキャベツと、人参の千切り。
その上に、鰹節
お気に入りのポン酢をかけて…
冷酒のお供に…
頂きまぁ〜〜す
あっ、梅肉足しても、美味しいかも〜〜
今朝は〜〜朝食でパンと一緒に❗️
ゴーヤと人参をスライスして、
炒り卵と
美味しいドレッシングとで和えて
頂きまぁ〜〜す
まだ梅雨空残る蒸し暑い日でも、
少〜〜し苦味感じる新鮮なゴーヤを頂いて、爽やかな気分となりました。
ゴーヤーのおもな成分
- 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1,B2、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富で、種子には共役リノレン酸を含むことが知られています。
- 苦みの成分にもなっているチャランチンとモモデルシン、コロコリン酸も含みます。
ゴーヤー成分の特長
- ゴーヤーのビタミンCは野菜では唯一、加熱に強く、トマトの5倍
- チャランチンとコロコリン酸は植物インスリンといわれ、血糖値の正常化に働いている・チャランチンはインスリンとグルカゴンの分必促進・コロコリン酸はインスリンの分必促進
- サポニン成分のモモデルシンはコレステロールの低下作用
- 種子に多い共役リノレン酸は、脂肪の吸収や蓄積を抑制
- カリウムは腎臓で塩分(ナトリウム)の排泄に働く
- カルシウムは体のph値調節に、さらにインスリン作用にも関与
- ビタミンCやBが、抗酸化や疲労回復、皮膚や粘膜を正常化
- 鉄分と葉酸は、造血に働く(貧血を予防)
どうりで…
上記の成分はもちろんですが、
このゴーヤマンには、
それ以外、それ以上の成分が入っています。
人の手という、情が…。
かなりお疲れモードだった私ですが、
復活の感触を感じています。
このゴーヤのお陰ですね…
生徒さんが、精魂込めて育てられたゴーヤマン❗️
レッスンの日の朝に、採って持って来て下さった、新鮮なゴーヤマン!
ご馳走さまでした。