このところ、季節の変わり目で体調があまり芳しくなく
心配させてしまった方もいますが、大丈夫ですよ、
こんなんしてるくらいですから…笑
ということで、福井で釣ってきたというお魚を頂きました。
もちろん捌いて…あるはずもなく。
体調悪いから捌きたくない…と言いたいところでしたが
お魚さんを見て、思わずテンション上がってしまいました(笑)
これです!
きゃーっ、目の澄んだハマチさん
魚も人間も、やはり目が澄んでいる人が良いですね!w
さっそくお刺身を作り、残った頭は甘辛の煮物、そして
背コツ部分のアラはお鍋にするため、切り分けました♪
はい、途中から早く食べたい気分に襲われ写真撮ってません(汗)
でもこれだけはなんだか可愛くて撮ってしまいました。
あ、かわいいという感覚が普通ではないかもなので、
あまり心臓が強くない人は見ないでください←^^;
で、なんかマンボウ見たい…
と思ってしまった姿はこちら(;´▽`A``
ハマチは頭部に両方から切り込みを入れて
お腹の皮一枚繋がる感じで残して頭と体を
ひっぱると内臓がするっと取れるんですよね。
だから、こんな感じでキレイに頭が残せるんです。
カシラ煮にしたのですが、まだまだ身もしっかり
あって美味しかったです♪
(私、コラーゲンがいっぱいと言われても目だけは
しゃぶれません)
アラを使用した鍋も、しっかり熱湯をかけて臭み取りを
したので、生臭さもなく好評でした^^
でもなんといってもやはり美味しかったのはお刺身☆
ハマチのお刺身のブログを書くのは2度目なので
画像が欲しい方は前のを探してね←そんなんいらん!www
ということで、今日は2種類のブログに記事をアップしました。
モノ作りブログもご覧になってくださいね。
ステキな作家さんのことを書きました♪
でわわ、またくだらない話をいっぱい抱えているので
気分が載ったら書かせてくださいませw
皆大好き♪ おやすみなさい~☆