最近、周りの方から色々なものを頂きます。
頂き過ぎて、ぜんぜん買い物に行かないでも
大丈夫な勢いですw
何を頂いているのかといいますと…。
家で採ったという野菜たち
スーパーのビニール袋大に無造作にたくさん♪w
サラダにしたり、インゲンの煮びたし作ったり、
賀茂ナスは味噌炒めにしたり、米茄子は田楽にしたり…。
でもまだ残ってます!ありがたや~~~☆
そして福井の海で釣ってきたというイカ!
醤油バター焼きで頂き、残ったのはイカカレーにして
食べさせて頂きましたぁ(≡^∇^≡)
でもまだ冷凍にしたのが残っているという♪
今度は何を作ろうかなぁ。
そして…。
本日裁かせていただいたものは…。
あ、捌・・・だったwww
ええ。
冒頭でもうすでにちょっと、なになものを
見せてしまいましたよね(;´▽`A``
そうなんです。
タコ、なんですが…。
お刺身で食べられる新鮮な生タコ
(万が一の寄生虫などを死滅させるため、船で
急速冷凍したものを解凍)なんですが…。
想像していたのと違うので、ちょっと
これ以下の画像はノスタルジック加工(セピア色のこと?www)
させて頂きました^^;
グロ系だめな人はこれもダメかもなので、
みないでねw
ということで、頂いたタコ、
写真撮るの忘れて途中まで捌いちゃいましたが、
こんなんでした!!
ひえ~~~!
すごい太い足!
巨大タコだぁああああ!!!!
生で食べる場合、吸盤は除いてしまうので、
包丁を入れて行きました。
(吸盤の裏はこんなんなってます。って、要らない画像だぬw)
で、吸盤も美味しいのでもちろん捨てずに
料理します。
今回は醤油とみりん同量で漬けて1時間ほど置き、
水分を良く取った後に片栗粉をまぶして油で揚げて
(漬けている最中。この画像もなんだかグロっ!要らない画像だったぬwww)
そしてメインの生タコ刺!
見た目はアレですがw
超~~~美味しかった!!
(小さく見えますが大皿なので大量w)
あっという間に平らげて貰えて、捌き冥利(そんな言葉あるのか?w)に
尽きたワテクシなのでした
…途中の要らない画像のために、頂き物
ありがとう~♪という趣旨のブログから若干ずれた
感じの記事になっていますね^^;
せっかくなので、身内の魚が気持ち悪くて捌けないと言う人に、
早速このブログを見せてみようかなと思っています←おい!w
というか、海にはもっともっと大きいタコがいるそうで。
この大きさの吸盤だけでもすごい吸引力だったのに、
これ以上の大きさの吸盤を持つタコにやられたら、人間、
きっと助からないんだろうな…などと、自然に畏怖を感じたりも
したワテクシでした。
※ちなみに冒頭の画像は、捌いた後の吸盤を透かして
撮った画像です。吸盤に穴は開いてません。透けてキレイでした。
(キレイ=ワテクシ比w)