…て、なんだかレシピブログ的タイトルだぬw
なんでこんなタイトルを付けたのかというと、
読者登録していたアメーバGGの
「教えてあげたい私の毎日ごはん」の今日のブログタイトルが、
「15分で!照り照り肉じゃが♪」 とあったから。
これ作るなら
じゃがいもに少し水分かけて数分電子レンジでチンしたほうが
ほくほくになる&煮汁がしみこむし、もっと時間短縮できるじょ?(・ω・)
とか一人飯の時に手抜きしてます!という宣言を
しちゃってるようなツッコミを入れつつ、自分でもなんか
書けそうだぬwと思ったという…。←^^;
ということで、一人飯に重宝☆「簡単ひき肉レタス丼」
作ってみるべ。
といっても途中経過の写真が皆無という…--;
ま、いっか。
<材料>
タマネギ 4分の1
レタス 数枚
パプリカ 少々(彩のためなのでなくてもOK)
合挽きひき肉120g(もっと少なくてもOK)
清酒・オイスターソース・醤油・みりん・砂糖・塩・
胡椒・油・(ピリ辛が良ければ鷹の爪)・
(とろみを出したければ片栗粉も)
<作り方>
(0)ご飯を炊いておく。もしくはレンジでご飯をチンするw
①タマネギ4分の1を微塵切りにする。
②レタス数枚を洗い、手で一口大にちぎる。
③あれば彩にパプリカを長方形に切る(少しでOK。画像参照)
④少量の油をしいて微塵切りにしたタマネギを
飴色になる位に炒める。火加減は中火~弱火
⑤④にひき肉を入れ、ひき肉の表面の色が変わるまで
塩・胡椒・清酒大さじ1を入れながら強火で炒める。
⑥ひき肉の表面の色が変わったら醤油・みりん・オイスターソース・
砂糖を味を見ながら入れる。←ここがいつも適当wでも大丈夫www
(とろみをつけたい場合は小さじ1強の片栗粉を少量の水で溶き、
ここで回し入れてまぜる)
⑦ご飯を器に盛り、その上にレタスを敷き、その上に
炒めたひき肉、最後に彩のパプリカがあればのせる。
(パプリカは生でも塩・胡椒で炒めてもどちらでも美味しい♪)
※八角を炒める時に入れたり、レタスと一緒に香草を載せたりすると
また変わった風味を楽しめます。
ということで、今日の朝はこれとお味噌汁とお新香食べました。
一人飯や、軽めに食べたいときのために、大目に作って置いて
冷凍しておき、茄子などの野菜と炒めても美味なので重宝しまふ。
因みに。
ここを見てくれている方の中にはバリバリの主婦の方や
料理にはうるさいぜ!という料理男子の方などもいらっしゃるので、
何を今さら定番的なものを…と思われていると思いますが、
これは「料理なんて面倒^^;」と思っている人向けに書いたものなので、
ご了承くださいまし。←とか言って難を逃れようとしてまふ。←何の難?www
最後に。
一応これの写真を載せておきまふ。
自分的には美味しかったよwww
でわわまたねん☆←またもや言い逃げ