妊娠糖尿病になってからの食事を1週間ごとにまとめたものです。
私自身、食事を写真に撮るクセがないので撮り忘れもたくさんありますが、
ご勘弁ください。
【前提】
・東京衛生病院の規則は朝96以上、日中121以上がアウト
・1日4回穿刺
(1週間に1回7回穿刺していますが、便宜上ここでは全て4回として出します)
・寝る前1回インスリン4単位
【考察】
・❌:アウト
・★:原因と思われること
・🙄:クリアはしているけど高め
■26w3月25日~31日
・3月28日
カロリーを増やしてみようと朝のバナナを半分から1本に変更。
無事クリア。
・3月29日
今まで豚バラで作っていた豚肉のしそチーズ巻きを脂質を抑えるためロースに変更。
脂質を抑えても全体的に量が多いと数値はオーバーしやすいので、
腹八分目ではなく腹六分目くらい(かなり物足りなさはある)で補食したほうがよいかも。
・3月31日
大惨事!血糖値151。
コープデリで買った大豆ミートハンバーグ。
たまにはラクしたいし、大豆ミートだし、糖質も1個12.9gだから大丈夫だろうと油断。
1月の管理入院で玄米150g食べたとき以来、
2ヶ月ぶりの高値をたたき出してしまう。
呆然として、しばし空中を眺めました。
Twitterでも「どうしてこれで?」と言ってくれる方多数。
しいて言えばトマトソース?甘くて美味しかった、かな…
商品自体はとても美味しくて、また食べたいです。