妊娠糖尿病と診断されて最初に困ったことは食事です。
私は料理が好きではありません。
やればそれなりにはできます。
が、
献立を考え買い物に行き、作る。
この一連の流れは妊娠前から嫌いでした。
そもそも食べ物にあまり興味がありません。
自分を構成する要素の中で、食べ物の割合が大きくないのです。
だからといって、これまで適当に食べてきたわけでもありません。
外食が続くと不調になるタイプなので、むしろきちんと作ってきました。
(なのになぜ妊娠糖尿病に…トホホ)
作りたくないのにきちんと作るわけですから、
最短で美味しく作るために、まるで実験のように研究してきました。
なぜ塩が必要か、なぜみりんが必要か。
理由がわからなければ不必要な工程なのでカットします。
その上で作るものは、
・ごく普通のメニュー
・凝らない
・めんどくさくない
・使い慣れた食材を使う
・洗い物は極力少なく
これが料理に対するスタンスでした。
ところが妊娠糖尿病になって、
この態度を変える必要があるのではと思いました。
図書館からたくさん本を借り、新しいレシピに挑戦しました。
しかし、作り慣れない料理はさじ加減がわからず、
かえって血糖値が乱れるような気がしました。
また、挑戦してもうまくいかないとイライラしました。
労力とお金も消費されて、疲れます。
これまで以上に作ることにストレスを感じました。
ふと「あ、私そもそも料理好きじゃなかった。自分を見失ってたわ」
と思いました。
「赤ちゃんのため」「お母さんなんだから」という言葉が
脅迫状かつ免罪符のように使われます。
それはある意味正しい。
だけど、まず母である自分が心地よくなければ意味がないとも感じました。
食べ物に気をつけるのは確かに大切なことだけど、
その人なりのスタンスがあって良いと思います。
糖尿病や糖質オフの本はとても勉強になりました。
知って損はなかったです。
だけど、
これまでの食生活をガラッと変える必要もない、
糖質に関するポイントをおさえて、
ちょっとだけ工夫をすればいいのではないか。
毎日のことだから、
肩ひじはらずに続けられることも大切なことだと思うのです。
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なんて言いつつも、
血糖値の数値に毎日振り回されて、ストレスフルでつらい。