切り干し大根とさつま揚げのたまごとじ
家庭菜園で大量に収穫できた大根を切り干し大根にし、
それを使って、さっと煮を作りました
切り干し大根はやわらかく煮るか、さっと戻してサラダにすることが多いですが、その中間くらいの食感にしたら、これがハマります
煮るのも出汁ではなく、醤油やみりんだけでOK
最後にたまごをかけてとじれば、まろやかになってちょうどいい
作り方
切り干し大根はさっと湯通しして、水気をしぼります。
フライパンにごま油をひき、切り干し大根と千切りにした人参を炒めます。
さらに細切りにしたさつま揚げを入れて炒め合わせ、水、醤油、みりん、酒を入れたら、蓋をして3分ほど蒸し煮にします。
ほどよく水気が減ってきたら、溶きたまごをまわしかけ、蓋をして1分ほど蒸します。
いりごまを振ってできあがり
<3人分>
切り干し大根 60g
人参 小1本
さつま揚げ 中4枚
ごま油 小さじ2
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A水 100ml
たまご 2個
いりごま 適量