ちょいカタ仕上げが美味しい♪ 切り干し大根とさつま揚げのたまごとじ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

切り干し大根とさつま揚げのたまごとじ

 

家庭菜園で大量に収穫できた大根を切り干し大根にし、

それを使って、さっと煮を作りましたドキドキ

 

切り干し大根はやわらかく煮るか、さっと戻してサラダにすることが多いですが、その中間くらいの食感にしたら、これがハマりますチュー飛び出すハート

 

煮るのも出汁ではなく、醤油やみりんだけでOKOKウインク

最後にたまごをかけてとじれば、まろやかになってちょうどいいラブラブラブ

 

 

作り方

切り干し大根はさっと湯通しして、水気をしぼります。

フライパンにごま油をひき、切り干し大根と千切りにした人参を炒めます。

 

 

さらに細切りにしたさつま揚げを入れて炒め合わせ、水、醤油、みりん、酒を入れたら、蓋をして3分ほど蒸し煮にします。

 

 

ほどよく水気が減ってきたら、溶きたまごをまわしかけ、蓋をして1分ほど蒸します。

 

いりごまを振ってできあがりルンルン

 

<3人分>

切り干し大根 60g

人参 小1本

さつま揚げ 中4枚

ごま油 小さじ2

A醤油 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A酒 大さじ1

A水 100ml

たまご 2個

いりごま 適量