白菜とささみのオイスターソース和え
レンチンした白菜と、低温で加熱したささみの和え物です
ささみはしっとりで、白菜はしっとりしみしみです
オイスターソースがコクを出してくれて美味しい
作り方
鍋に水と酒を入れて沸騰させたら、ささみを入れて再沸騰したら
火を止めます。余熱で火を通します。
白菜は白いところを2cmくらいに切り、葉は3cmくらいに切ります。
600Wレンジで4分加熱し、水気をしぼります。
白菜はしっかりめに水気をしぼり、味がぼやけるのを防ぎます。
ボウルに白菜、ほぐしたささみを入れ、小ねぎ、オイスターソース、醤油、顆粒鶏ガラスープ、すりごま、ごま油を入れて、しっかり和えます。
できあがり
<2人分>
白菜(内側) 7枚
鶏ささみ 3本
小ねぎ 適量
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
きび砂糖 小さじ1/4
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1.5