11月22日(金)、東京は冷たい雨
青山で開かれたボーソー米油部第2期キックオフイベントに参加してきました
レシピブログに登録したのは5年前だけど、
イベントに参加するのは今年初めのスパイス大使イベントに続いて2回目。
ちょっとドキドキウキウキして行きました
けっこう早く着いてしまったな~と思っていたら、もうすでにたくさんの方が来ているではありませんか
米油の資料と名刺をいただき、適当な席につきました。
自分の名前の入った名刺を見て、アンバサダーなんだなと、改めて身が引き締まる思いでした
部員名簿を見ると、名前を知っている方たちばかり
ひゃひゃー テンション上がってます
さて、この日のスケジュールは、
まず米油の勉強をして、それから軽食で他の油との食べ比べをし、
最後は米油で作るたこ焼きパーティーです。
米油部の第2期生に選んでもらったとき、FBで米油の話を書いたら
三重県の友だちが「うちは米油よく使うよ」と言っていたので
その時、米油の発祥の地が桑名だと知りました
その後、自分なりに調べて勉強していたのですが、
この日は、もっともっと詳しく勉強させていただきました。
米油はスナック菓子や加工食品にもたくさん使われていると知りました。
また、全国4割以上の学校で給食にも採用されているんだそうです。
インスタントヌードルの液体スープが米油だったりも。
スナック菓子に米油が使われているのは、米油が酸化に強い油だからだそうです。
なるほど~
米油、すごい~~
米油の魅力はたくさんありますが、私がとても気に入っているところは
酸化しにくい
酸化した油は身体に入れたくないので、これはとても魅力的
油臭くない
米油は脂臭さがないので、素材のうま味がよくわかるんです
ビタミンEが豊富
ビタミンは抗酸化作用があるので、これはとても嬉しい
サラッと軽い
なんでこんなに軽いの?ってくらいサラッと軽い
すっばらしい
勉強の後は、食べ比べです
きのこのオイル煮は米油とオリーブオイルで。
揚げパンは米油とサラダ油で。
まず、きのこのオイル煮をオリーブオイルから食べました。
うん、オリーブオイルの香りがいい。よく食べてる味
そして米油をいただきました。
オリーブオイルのような強い香りはありません。
サラッとしていて軽いです。美味しい
きのこのうま味がダイレクトに来ます
きのこがとても美味しいと感じるのですね
素材のうまみを活かすのが米油なのだと思いました
そして揚げパンは米油からいただきました。
サクッと軽いです 美味しいです
そしてサラダ油のほうをいただきました。
すぐに気づくのが香り。油くさいです。
サラダ油のニオイってこんなに強かったの?と改めて気づかされました
ちょっと重いところも気になりました。
この企画で米油を使うようになってから、サラダ油には戻れないからだになってしまっていたのですが、
こうやって食べ比べすると、びっくりするほどその違いがわかって、今まで体にサラダ油を入れていたことを思い出し、ちょっと怖くなりました
いや、サラダ油は悪くはないんですよ。
悪くはないんですが、米油が良すぎるんです
多少価格は高くても、体にいいものを取り入れたいから、
私は米油部(こめあぶLOVE)です
最後は米油で焼くたこ焼き作りです
びっくりしたのが、たこ焼き器のくぼみに米油を1/4ほど入れるということ
そそ、そんなに入れるの
何もそこまで入れなくても・・・と思いつつ
作ったたこ焼きの美味しかったこと
私たちの席は5人グループだったのですが、
関西人がおらず、誰も正しい焼き方を知らないんです。
ボーソー油脂の方にときどき教えてもらいながら完成
2回焼いたのですが、2回目は少し上手になり、とてもいい感じ
↑ちなみにこれは1回目
たっぷりの米油を入れることで、揚げ焼き状態になったからか、
外はカリッサクッで、中はとろり
香ばしくて美味~~~
あんなに米油たくさん入れた間に油っぽさが全然ないんですよ
ちょっとびっくりでした
そしてこのマヨネーズは米油部員のカシュカシュさんのレシピで作ったものだそうで、さっぱりしていてコクもあり、とても美味しかったです
とても寒い日だったのですが、2時間のイベントが終わるころには
会場はすっかり熱気で満ちていました
最後にみんなで集合して記念撮影をしました
米油の部員に選んでいただいたことにまず感謝しました
そして、このイベント参加して本当に良かったと思いました。
たくさんのブロガーさんと会えたこともとても嬉しかった~
一番嬉しかったのは、yuko(曽布川優子)さんと会えたこと
レシピブログも暮らしニスタもフォローさせていただいているのですが、
yukoさんのほうから声をかけてくれて、超感激
その日はコーフン気味で寝たのでした