一日居酒屋『イナック花』開店レポ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

昨日はゴルファ―のオアシスMini cafe hilo左差しにて

一日居酒屋『イナック花』をやらせていただきました。

 

Mini cafe hiloのオーナー女の子マスター男の子ご夫婦とは10年来のゴルフゴルフ&飲みビール友だちです。

 

このカフェではいろいろイベントが開催されております。

こちらでは西洋占星術ワークショップ星個人占い鑑定宝石白というお仕事の占星術イベントをやらせていただきましたが、

お料理イベントナイフとフォークで参加させていただくのは今回が初ビックリマーク

あ、パンマルシェ「花の薫」ベーコン販売を数回させていただいたので

正しくは個人のお料理イベントが初でした。

 

オーナーからお話をいただき、

「おしゃれなカフェが田舎のスナック風になるよ。接客とか下手だよ」

と答えたのですが、

フォローしてくれるとのことで、決行となったのでした。

 

イナック=田舎のスナックです爆  笑

スナックというより居酒屋メニューでしたが。

 

イナックの名づけ親のライターさんもご来店くださいましたよドキドキ

 

お客様にはゆったりと楽しんでもらいたかったので

FB、ブログ、インスタで募集をし

着席8名様で完全予約制とさせていただきました。

 

おつまみ代はバイキング形式で1500円。お酒は別途。

9種類用意しました。

スパイスを使った料理も多々↓

 

豚バラの酒粕味噌漬け焼き

鶏チャーシュー2種(醤油味マッコリ塩麹味)

いぶりがっことクリチ入りポテサラ

自家製ベーコン入りスパニッシュオムレツ

スモークチーズ風豆腐の味噌漬け

油揚げのオイルサーディンピザ

干し柿のクリームチーズ巻き

きゅうりのピリ辛漬け

鶏ペースト&クラッカーとパプリカ

↑全部撮りきれなかった

 

あらかじめ作っておいたもの、仕込みだけして現場で仕上げたもの、

材料を用意しておきその場で作ったものをお出ししました。

 

盛り付け下手な私の代わりにマスターとオーナーが手伝ってくださり、

調理もマスターが手伝ってくれたので、とても助かりました照れ

 

↑マスター、hiloオリジナルのコーヒーカクテル作り中カクテル

 

ママ(店主)ですので、料理も作りますが、接客もします。

お客様はほぼ全員がお友だちなので、いつもと違う立場で接するのも不思議な感覚でしたウインク

 

そして、ビールをご注文くださったお客様に

ビール瓶とグラスを「はいドキドキと渡すだけ渡して戻ろうとして

マスターにツッコミを入れられ爆  笑

せめて最初の一杯はお酌をするという接客のマナーも覚えましたキラキラ

 

途中からはお客さんにいただいたビール生ビールビール生ビールワイン白ワイン・・・で

エプロンをつけたままでしたが、いつもの飲み会モードに爆  笑

 

18時から22時の予定だったのに、軽くオーバーあせる

空きっ腹にお酒を大量注入したので、けっこう酔いました。

しかし楽しすぎました~~ラブ

 

そして、2019年度もスパイス大使をやらせていただくことになりましたので

HouseのスパイスPRキットをお客様全員にお渡ししたかったのですが

間に合わなかったので、後ほどお渡しするということにしております。

 

次回の『イナック花』はまったくの未定ですが、

もし開店が決まりましたら、

ママとしてぬかりなくお酌をさせていただきますねウインク

 

 

ご来店くださった皆様、楽しい時間をありがとうございましたラブラブ

 

そして、オーナー、マスター、ありがとうございましたドキドキ

 

ちなみに、募集のチラシはこちら下差し