花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

納豆と長ねぎのおやき

 

納豆と刻んだ長ねぎでおやきを作りましたドキドキ

 

片面をちょっと焼きすぎたかなと思ったのですが、納豆の焼き目がカリッと香ばしくて美味しかったチュー飛び出すハート

 

味がついているのでそのままでもいいですが、お好みでポン酢やマヨネーズなどをかけてもハート

 

 

作り方

ボウルに納豆、粗みじん切りの長ねぎ、たまご、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜます。

 

 

油をひいたフライパンに流し入れ、弱めの中火で4~5分焼きます。

 

 

裏返して、もう片面も3分ほど焼きます。

タイマーをセットし忘れて焼きすぎましたあせる

 

切り分けて、できあがりルンルン

 

<2~3人分>

納豆 3パック

長ねぎ 2/3本

たまご 1個

めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2

片栗粉 大さじ1強

米油 小さじ2

 

ブロッコリーのにんにく焼き

 

ブロッコリーを焼くのが大好きなので、にんにくとめんつゆで下味をつけて焼きましたドキドキ

 

片栗粉をまぶすことで下味が逃げないので、

めちゃ美味しく焼き上がりますチュー飛び出すハート

 

 

作り方

ブロッコリーは小房に分け、小房をさらに2~4等分に切ります。

ポリ袋に入れたら、めんつゆ、おろしにんにくを入れてよくなじませます。

さらに片栗粉を入れてまんべんなくまぶします。

 

 

油をひいたフライパンに並べ、中火で面をかえながら焼いていきます。

計10分くらい。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

ブロッコリー 小1株

おろしにんにく 小さじ1

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

片栗粉 大さじ2

米油 大さじ1

 

スティックささみのごま照り焼き


鶏ささみを縦半分に切って焼き、照り焼きだれをからめましたドキドキ

 

副菜とのバランスで、味はしっかりめにしましたハート

 

片栗粉もしっかりめにつけることで、たれがしっかりからみ、ヤミツキのお味にチュー飛び出すハート

 

肉もしっとりやわらかでウマウマでした恋の矢

 

 

作り方

ささみは筋を取り、縦半分に切ります。

ポリ袋に入れたら、塩、きび砂糖、水を入れてもみ、10分以上おきます。

さらに、おろし生姜、おろしにんにくを入れてなじませたら、片栗粉を入れて全体にまぶします。

 

 

油をひいたフライパンにささみを並べます。

ここで1本を半分に切り忘れたことに気づきました💦

 

 

中火で両面を焼きます。計10分くらい。

 

 

合わせだれ作り。醤油、酒、みりんを混ぜます。

 

 

ささみに火が通ったら、火を弱めて合わせだれを回しかけてなじませます。

さいごにいりごまをふってからめます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

鶏ささみ 7本(470g)

塩 少々

きび砂糖 小さじ1/4

水 小さじ2

おろし生姜 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

片栗粉 大さじ1.5

米油 大さじ1弱

A醤油 大さじ1

A酒 大さじ1

Aみりん 大さじ1

いりごま(白と黒) 適量