![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4813.gif)
ベランダのほうから妙に響く鳥の鳴き声が
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/u-/u-tanponti/21918.gif)
静かに網戸をあけてみたら・・・
ベランダの中の1メートルほどの近さに
![すずめ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himajkp/4296624.gif)
人が近づいたら逃げるかと思ったら
その場を動こうとせず、こっちをみています。
私が身を乗り出したら
ちょんちょんと歩いて奥のほうにいきました。
私が網戸を閉めて部屋の奥に行き、ふたたび静かに網戸を開けてみると
さっきの
![すずめ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himajkp/4296624.gif)
うちのベランダには
窓を開けてすぐのところに大葉とバジルがあるんですよねえ
![plant](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringwish/1598315.gif)
以前に一度だけ
何かの鳥が
![とり](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/299984.gif)
もしかして・・・これ↓は
![すずめ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himajkp/4296624.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyozaemon/1072.gif)
虫食いってアトじゃないのよねえ
他の葉っぱに虫食いはほとんどないし。
まあ被害はごくごく少ないからいいのですが
油断ならんなあ
さて、今日は梅雨の合間の気持ちのいい晴れです。
できることをいろいろしておきたいですねえ。
てことで少しだけあて記録です。
きゅうりのステーキのパルメザンチーズがけ
きゅうりに塩胡椒してオリーブオイルで焼いて、粉チーズをかけただけ。
<一皿分>
きゅうり 1本
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
粉チーズじゃなくて削るやつだったらもっと美味しいだろうなあ
ふわとろ! しそ味噌チーズ蒸しパン
つやとろ~となっているのはチーズです
めっちゃ美味しくできた~
小さいのを6つ作って、ひとつ味見
あまりに美味しくてもひとつ味見
全部食べそうになるところを必死でこらえました
即続けてもう6こ作ろうかと思ったよ作らなかったけど
大葉の風味と味噌の絶妙な塩気とチーズがたまらん
いやあ~~美味しかった
大葉は刻んで、味噌と合わせる。
薄力粉とBP、豆乳、玉子をよく混ぜ合わせる。
生地に大葉味噌を加えて混ぜる。
アルミカップに上の生地を入れ、ちぎったチーズをのせたら、
残りの生地をのせる。
それを中火の強くらいで15分蒸す。
私はポリ袋で生地をあわせ、しぼり出すやり方にしました。
洗い物が減るようにね。
<2人分>(小6個)
薄力粉 100g
豆乳 50cc
粉チーズ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
玉子 1つ
大葉 7~8枚
味噌 大さじ1
とろけるスライスチーズ 1枚