pm2.5でも怖いのに、pm0.5っていうのまで出たんですとーー
どうやって対処したらいいんだ
2.5も今週は特に多いらしく油断できません。
とりあえず実家の両親にはpm2.5対応のマスクをもう少し送っておきました
こんな危険な時期に外に干してていいのかどうかわかりませんが
とりあえず、空気が汚れていそうな日は
外には出さず、単なる天日干しでなんとか干物を作っております。
いつもの切干大根
親不知抜歯のおかげで歯ごたえのあるものが食べにくいため
ごぼうが手つかずになり・・・
ならばお茶にしようと、ごぼうも干し干し
まだ右手の腱鞘炎が完治してないので
百均の千切りカッターでかなり細く切ったため
ネットの上にクッキングシートをしき、その上にのせてます。
そんでもって乾煎り。
この状態でごぼう茶完成~にしようと思ったのですが
せっかくなので、粉末にして全部飲み切る作戦に変更。
しかし、きれいな粉末にはなりませんでした
ごぼう茶の効能は
便秘解消、高血圧やむくみ解消、美肌作用などいろいろあるようなのですが
私はごぼうのポリフェノールに注目しまして
花粉症に効くのではないかとふと思いました。
ネットで調べてみたら、花粉症にごぼう茶も効くらしいことがわかりました。
ごぼう茶、しばらく飲んでみようと思います
根菜つながりで、大根の漬け物もついでに載せておこう。
らっきょう酢で千枚漬け
スライスした大根を、余っていたらっきょう酢(去年の初夏に仕込んでいたやつ)に
昆布をいれて漬けておいたもの。
丸いタッパーに大根を重ねたまま入れ、そのまわりの隙間に昆布を3~4枚埋めたのですが
これが絶妙に美味しくてちと感動しました
昆布を多めに入れたのがよかったみたい
昆布の出汁ととろみがらっきょう酢をさらに丸く味わい深くしてくれてる。
これも定番だけど かぼちゃの種
炒って塩味をつけたもの。
これも栄養が豊富なので、かぼちゃをゲットしたら必ず作ります
ついでに、
むかごのごま味噌あえ
レンジでチンしたむかごを、味噌、すりごま、炒りごま、メイプルシロップ少しであえる。
塩バター味とかも好きなのですが
これは日本酒が飲みたくなる味です
ついでに、
まぐろのアラのそぼろ
すじもすべて取り除きキレイにしたマグロを
刻み生姜、醤油、酒、みりん、メイプルシロップを入れて水気がなくなるまで炒った。
これ料理にいろいろ使えるのだけど
このままつまんでもおいすぃ
減るのがもったいなくて少しずつ食べたです
もひとつついでに
親不知抜歯のせいでカタマリ肉が少々食べづらいってこともあり
肉ものはやわらか仕上げに
高野豆腐の豚巻き
もどした高野豆腐に豚こまを巻いて
味噌マヨ(味噌、みりん、マヨネーズ)味に。
これなら、フォークでも簡単に切れるので大丈夫
片栗粉忘れたけど・・・
腱鞘炎はだいぶよくなってきましたが
ときどき、筋にビキッと痛みが走ります
ペンを持つのが辛く、細かい字を書くのが一苦労。
完全復活までにはもう少し時間がかかりそうです。