暑いせいか何のせいか・・・
ドライカレーが食べたくなったので
野菜だけでカレーを作りました。
これと麩の中華スープとおひたしと漬け物
運動禁止中の身なので肉は入れず、できるだけヘルシーに
でも、コクも欲しい
野菜は玉ねぎ、人参、きゅうり、トマト。
野菜の水気がなくなるまで炒めた。
おろし生姜、ニンニクみじん切り、顆粒鶏ガラスープ、塩、胡椒、カレー粉、ガラムマサラ、醤油、ウスターソース
さらに天かすを入れた。
天かすを入れたことで小麦粉と油が加わったため
つなぎにもなるし、コクも加わった。
カレーに天かすを入れたのは初めてだけど
意外にぐーでしたこれはいいかも
ついでに
たまっていたあて画像も少し。
ほーちしておくと、どうやって作ったか忘れそうなので早めに書こう
蕪と油揚げのポン酢炒め
蕪の実と皮と葉っぱと油揚げを炒めて
塩胡椒し、ポン酢をかけてさらに炒めた。
酸味と醤油味がいい具合にしみて美味しい
トマトのチーズパン粉焼き
トマトに塩胡椒、パン粉に粉チーズをのせてグリルで焼いた。
オーブンは節電のために使用を控えた。
トマトとチーズはよく合う
ラディッシュの葉のナムル
ラディッシュの実は甘酢漬けにして
葉っぱはさっとゆがいて、塩胡椒とごま油で混ぜた。
さわやかな苦味がごま油の風味とよく合うね
・・・と、少し書き進めてきたところで
早くも疲れてきたので
コーヒー画像でひとくぎり
暑い季節になると
紅茶も緑茶もコーヒーの水出しにすることが多い私。
これは作成途中の状態です。
コーヒーの粉をお茶パックに入れ、水の中につけておくと
美味しいアイスコーヒーが作れます。
びっくりするほどまろやかになるので
紅茶も緑茶も、夏はもっぱらこの方式です
夜、仕込んで冷蔵庫に入れておくと翌朝には美味しいのが飲めます