らーめん繋がりで書かせていただきます。
前回の「残り物寄せ集めらーめん」記事は♪ここ ♪
うちのダンナ様、
貧しい(?)学生時代を思い出してか?
7週間に約一回、
「カップラーメンが食べたい」
と言います。
「どれが良い?」と聞くと、
「これ!」と↑こちらを選びます。
レトロが良いようです。
カップヌードルの誕生日は
1971年9月18日。
チキンラーメンは
安藤百福さんの考案で、
1958年8月25日に生まれたそうです。
詳しくは♪ここ ♪で!
特に私は、♪ここ ♪1~6が興味深かったです。
アメリカでヒットし、
今や世界中に広まっているヌードルのことが
何でも分かるサイトです。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
我が家のダンナさま、
こちらに卵を乗せたのも好きで
しかし、
インスタントらーめんを買うのは
チョイと恥ずかしい私でござんす。
***************
≪おまけ≫
前にも載せましたが・・・
簡単料理!
ゴボウの皮を包丁の背で簡単に削ります。
適当に切って。。。
。。。切ったら酢水に浸けておきます。
ゴマ油(さっぱりがお好みの方は植物油を主に)で
炒めます。
便○の方は短時間に、そうでない方はそれなりに・・・
醤油・お砂糖で好きに味付けし、←欠けていました。
ゴマをかけて、はい、できあがり。
↓割り箸
入っているのが
↓割り箸 お分かりでしょうか?
割り箸で太さをお比べください。
いただきま~~~すッ!
コリコリコリコリ・・・と言えば言うほど
便○の方に効きます。
娘が帰省すると必ず作ります。
娘の大好きな一品です。
四角に切ったのは
から揚げ粉で揚げてお弁当用です。
ついでに
ピーマンとエリンギもから揚げにして冷凍しておくと
遊びすぎた翌朝の奥さんのお弁当作りに非常に便利!
ゴボウを料理に使うのは
日本だけですが、(韓国料理にも少々使用)
癌・糖尿病・・・にも良いそうですので食べましょう。
ゴボウ、レンコン、ダイコン、ニンジンなどの根菜類は
体を温めるので冬の体にとっても良いのだそうです。
反対に、
夏に採れる食品(ナス・レタス・キュウリなど)は体を冷やす
作用があるので冷え性の方は気をつけた方が良いのですね。
*********************