らーめん繋がり | *思い出日記*

*思い出日記*

      ♪
写真を撮り歩きながら、
本を出版しています。
 
翻訳本 童話(全国入選)  
他 短歌本 写真集 ……
      ♪




らーめん繋がりで書かせていただきます。

 前回の「残り物寄せ集めらーめん」記事はここ


うちのダンナ様、

     貧しい(?)学生時代を思い出してか?

7週間に約一回、

  「カップラーメンが食べたい」

と言います。

      「どれが良い?」と聞くと、

   

         「これ!」と↑こちらを選びます。

  

   レトロが良いようです。


*****************

カップヌードルの誕生日は

     1971年9月18日

チキンラーメン

  安藤百福さんの考案で、

  1958年8月25日に生まれたそうです。

    詳しくはここ で!

 特に私は、ここ 1~6が興味深かったです。


アメリカでヒットし、

  今や世界中に広まっているヌードルのことが

  何でも分かるサイトです。 

 

 ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪

我が家のダンナさま、

    こちらに卵を乗せたのも好きで

         ↓ 私がたまに買ってきます。
    ←超 簡単!

しかし、

    インスタントらーめんを買うのは

    チョイと恥ずかしい私でござんす。


***************

≪おまけ≫

      

前にも載せましたが・・・

        簡単料理!


  ゴボウの皮を包丁の背で簡単に削ります。

  適当に切って。。。

便○の方は大きく、そうでない方はそれなりに・・・
    

  。。。切ったら酢水に浸けておきます。  


 ゴマ油(さっぱりがお好みの方は植物油を主に)で

 炒めます。

便○の方は短時間に、そうでない方はそれなりに・・・


醤油・お砂糖で好きに味付けし、←欠けていました。

             ゴマをかけて、はい、できあがり。

         ↓割り箸

   ←割り箸が一本

                     入っているのが 

        ↓割り箸    お分かりでしょうか?

   

           割り箸で太さをお比べください。 
   いただきま~~~すッ!


コリコリコリコリ・・・と言えば言うほど

                便○の方に効きます。

 

  女の子娘が帰省すると必ず作ります。

            娘の大好きな一品です。


四角豆腐に切ったのは

         から揚げ粉で揚げてお弁当用です。

ついでに

  ピーマンとエリンギもから揚げにして冷凍しておくと

  遊びすぎた翌朝の奥さんのお弁当作りに非常に便利!


   
       ↑  手前が割り箸です。 ↑


 

 ゴボウを料理に使うのは

      日本だけですが、(韓国料理にも少々使用)

  癌・糖尿病・・・にも良いそうですので食べましょう。

 

 ゴボウ、レンコン、ダイコン、ニンジンなどの根菜類は

 体を温めるので冬の体にとっても良いのだそうです。

反対に、

 夏に採れる食品(ナス・レタス・キュウリなど)は体を冷やす

 作用があるので冷え性の方は気をつけた方が良いのですね。

 




 *********************