本日も覗いていただきありがとうございます!
前回の記事
昨日の記事。
読んでくださった方ありがとうございました!
・・・・・
最近。
お野菜がどれも高くないですか〜?
その時に安いお野菜を買おうとすると、結構同じ食材に偏っちゃうこともあって、レパートリーが少ない私にとってはもう毎日ネットのレシピを身漁る日々です(笑)
最近は茄子や舞茸が比較的安いのでよく買うことが多いんですが、最近、あるレシピを参考にお蕎麦を使ってみたらこれがまぁ美味しい〜
なんなら夫には
と言ってもらえるほど(笑)
参考にしたのはこのレシピ
簡単にですがご紹介させてください
材料は以下の通り。
今回はここに茄子も加えました♡
やり方もとっても簡単(2人前)
まずは、舞茸と茄子をごま油で炒める!
この時。
ポイントなのは、下手に動かすにしっかり焼き目をつけること!
食材はあまり触らずに裏返す時だけにします
なのでつゆはフライパンで作るのがおすすめ♪
我が家はレミパンのホワイトをリピしています♡
楽天は比較的お高めなので公式の方が安いです〜
そしたら、そこに水500mlとめんつゆ(3倍濃縮)100mlを加える。
さらに、生姜をちょろり。
(水とめんつゆはお好みで量を調節してOK)
(このままだと結構つゆの量が多めです)
私はここに+αで愛用しているお出汁を入れています
煮立ったら中火で5分。
その間にお蕎麦の麺を茹でて器に入れておく。
あとは、つゆと野菜を盛り付けてネギと七味をお好みでかけたら・・・
あっという間に完成!
舞茸と茄子をごま油でじっくり炒めることで、旨味とコクが格段にアップ♡
つゆが黄金に輝きます♪
少ししか煮立たせてないのに、しっかりと焼いたおかげで食材につゆがこれでもかと染み渡ってんまぁうまい
こんなに簡単なのにウソみたいに美味しいので、ぜひ試していただきたいですー
今日も最後まで読んでくださり本当にありがとうございました♡
それではまた!
ちなみに我が家はうどんはいつもこのレシピ。
簡単レシピはこちらから全部読めます
梅雨到来
そんな時にはいつも思うのが・・・
玄関の外壁につけてよかったー!
これで濡れた傘も外にパッと干しておける
外玄関につけて良かったと思えるアイテムNo.1です!
ぽちっと推してくださると嬉しいです!
お気に入りまとめています♡
手を近づけて0.25秒で出てくれて
泡がきめ細やか!
スタイリッシュに浮いてくれます