おはようございます
今日は雲ってますなぁ~~
東京はどうかね
実家に帰るとすぐ方言に戻っちゃうHANAですw
昨日は夕方に東京を出られたから
久しぶりにmamaのご飯をいただきっ
あぁ.... 幸せ....
そのあとすぐに
『おしょろさま』作りをお手伝いしましたよん
ん?....おしょろさま???
と、思われた方も....w
実は今年は、初盆なのです
初盆とは.... (以下引用)
↓↓↓
故人となって初めてのお盆を「初盆(新盆)」と呼んでいます。
初七日から百ヶ日と、故人は霊界で努力精進を続けながら毎日過ごしているのです。
この故人が心から待ち望んでいる休息日が「初盆(新盆)」です。
七月十三日(八月十三日)に、門前でオガラ(松の木)を焚き、
馬(きゅうり)を使いにたてて、迎え火をして迎えられた故人の霊は
十五日、牛(なす)に揺られて送られるまで、ゆっくりとくつろぐ.... いわば二泊三日の里帰りをするといってよいでしょう。
ということです。w
で、
静岡の実家では
精霊様を迎え&お送りするために
馬(キュウリ)と牛(ナス)を作るんです
それがこちら↓
う~~ん
可愛く出来た
(わたし、ほとんど見てただけw)
身体がキュウリとナスなのは見ての通り
目は、小豆
耳は、南天の葉
足は、オガラ(皮をむいて干した麻の茎)
尻尾は、猫じゃらし
です。
しかも接着剤は使わないんですよ~~
(作るまで、すべて接着剤なのかと思ってました....w)
精霊様が早く家に帰ってこれるようにと、足の速い馬でお迎えし、
戻りは、
少しでもゆっくり、たくさんお土産を持って行けるようにと、力持ちの牛でお送りするんだそうです
小さい頃は、
このキュウリ馬やナス牛が可愛くて
触りたくて触りたくてたまらなかったんだけどww
ひとつひとつの意味を理解すると
大切にお供えしようと思いました
あ。
馬と牛の間にはお料理もお供えするのだそうょ~~
それはまた機会があったらアップします
(気まぐれ発揮)
わせわせなお盆になりそうだけど
ゆっくりだらだらもしまーすw
あ.... 雨きた
.HANA.