うちのやっくんは、もうすぐ7ヶ月。
もうとっくに離乳食を始めているお友達はたくさんいます。
やっくんは、おかゆも、野菜の離乳食もあまり好きではありません。
母乳LOVEです
でもやっぱり、ちょっとづつは
食べる練習もしなきゃと思います。
最近は離乳食を遅くはじめるほうがいいという
考え方もあるらしく
焦らずいきたいとも思います
さて、数週間の離乳食休みをへて
再開した離乳食
やっくんは、手作りだと
さつまいもを茹でて、つぶして
そこにBFのりんごペーストを混ぜて
さらにお湯でのばしたのに唯一ましな反応をしめします。
これだけではレパートリーもあったもんじゃなく
(同じ食材を食べ続けるのも最初はいいそうです。)
困り果てて
何冊かの離乳食本を読んでいると
赤ちゃんが離乳食を食べない原因と、アドバイスを発見しました。
まあ、乳の飲みすぎは分かっていましたが
新しいアドバイスを発見しました
離乳食には「とろみ」が必要らしいです
そういえばBFの「バナナプリン」や「かぼちゃプリン」はパクパクいっていたような
目からウロコ
これから「とろみ」料理の研究をしてみようと思ったのでした・・・
ぷるーんとして、つるんとしたような?
また結果を報告しまーす